«Умный дом» от Ростелеком

f037b8596b3c22045645f6385376ddd4

«Ростелеком» планирует продвигать в России концепцию создания так называемых «умных домов». В Сочи прошла презентация общегосударственной программы сотового оператора. Он решил обнародовать ее детали в ходе проведения инвестиционного форума.

С помощью смартфонов, подключенных к сети оператора, люди смогут управлять самыми разными системами: датчиками телеметрии, освещением, телевизорами, музыкальными центрами и т.д. Однако компания решила этим не ограничиваться. Ее инженеры указывают, что данная программа может использоваться, в том числе для управления коммуникациями целого города или даже государством.

Программа “Умный дом. Умный город. Умная страна” может значительно больше, чем схожие проекты иностранных телекоммуникационных компаний. Ее можно использовать в частных загородных деревянных домах с целью управления освещением придомовых участков, регулировать подачу воды, электричества, газа. Следить за тем, насколько полный и исправный газгольдер, а также другое оборудование.

В ходе выступления на форуме “Сочи-2012” Алексей Нащекин, который является вице-президентом “Ростелекома”, указал, что систему “умный дом” они стали разрабатывать уже давно. И только теперь смогли создать комплексную систему, которой можно управлять с обычного телефона.

К разработке подобной технологии также приступили Vodafone и IBM. Они совместно создают технологию мобильного управления, объединяющую все достаточно “умные” домашние устройства. Впервые она была показана на прошедшей недавно IFA-2012. Система называется M2M и может с помощью беспроводной сети и мобильного интернета управлять любыми системами. При этом, количество датчиков и функций может наращиваться в соответствии с желаниями клиентов. Кроме этого, на смартфоне хозяина дома будет накапливаться техническая информация, что поможет производителям узнать обо всех эксплуатационных проблемах и разработать качественные: бытовую технику, системы освещения, отопления, охранной сигнализации и т.д.

Появляются даже технические устройства, которые напрямую работают с управляющими смартфонами. Так, “умная” лампочка LIFX способна работать и с Android-, и с iOS-устройствами. С помощью ПО можно менять не только интенсивность, но и спектр свечения люминофора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 18 =