Швейцарский производитель часов обвинил Apple в копировании дизайна его продукции

147580badb7fcebd7bd7b1b86f862055

Производитель iPad может оказаться на скамье подсудимых. Компании выдвинуто обвинение в копировании чужого дизайна. Как говорится, «за что боролись…». Еще недавно Apple выставляла себя исключительно законопослушной. Одним словом, «белой и пушистой» на все сто процентов. И вот теперь сама попалась на плагиате.

Часы, разработанные служащим Хансом Хилфикером для Швейцарской федеральной железнодорожной службы, были использованы в качестве “донора” дизайна для создания приложения, показывающего время. Программа появляется вместе с новой операционной системой iOS 6 и смартфонами iPhone 5. Затем лицензию на них купила швейцарская компания-производитель часов Mondaine.

Как оказалось, часы швейцарского железнодорожного агентства SBB являются зарегистрированной торговой маркой (Mondaine) и копированию не подлежат. Теперь Apple придется оправдываться в суде или полностью менять дизайн своего приложения для iPad. Швейцарцы указывают, что их часы являются символом железной дороги этой страны, и они не позволят их использовать никому другому.

В статье, которую опубликовала швейцарская газета Tages-Anzeiger, представители Schweizerische Bundesbahnen (SBB) указывают, что эти часы и их дизайн разработал для железнодорожников Ханс Хилфикер. Он является сотрудником самой компании. Часы-символ используются швейцарской железной дорогой с 1944-го года. Таким образом, она демонстрирует точность движения своих поездов, которая известна всему миру.

Пресс-секретарь SBB в интервью Tages-Anzeiger указал, что он рад такому вниманию со стороны компании Apple. Однако она не имела права использовать дизайн, принадлежащий железной дороге Швейцарии. В настоящее время SBB готовит юридическую жалобу и будет отстаивать свои права в суде.

Кстати, Apple один раз уже защищала дизайн часов. Тогда суд начался с ее подачи. Дизайн приложения Apple, показывающего время, скопировала компания Tapbots. Она применила в своей программе (конвертере валюты) значок часов, который был аналогом разработки самой Apple. Это произошло еще в 2009-м году. В результате, Tapbots – компания известна как создатель приложения Tweetbot и другого ПО для iOS – пришлось изменить значок.

Так что, на этот раз Apple оказалась в необычном положении. Уже не кто-то, а именно купертинцы стали нарушителями законов. А ведь еще недавно Apple обижалась, что Samsung скопировала дизайн ее смартфонов, планшетов, иконок и программного кода.

На данный момент пресс-служба Apple не дает комментарии по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =