«Лаборатория Касперского»: Западу угрожают хакеры, крадущие финансовую информацию

3e3b62841afa065b76c48ba812e35fd0

На днях «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты своего исследования по наиболее актуальным в странах Северной Америки и Западной Европы информационным угрозам. В итоге оказалось, что сегодняшнее тотальное внедрение сети интернет в жизнь европейцев и американцев способствует увеличению кибепреступности в этих странах. При этом знания пользователями элементарных правил «сетевой гигиены» заставляет хакеров применять все новые и новые методы социальной инженерии.

Стоит отметить, что сегодня половина стран Запада входит в первую двадцатку по числу активных пользователей сети. Вместе с этим, многие жители Европы и Америки хранят свои сбережения в банках, а финансовые операции проводят при помощи мобильного или интернет-банкинга. Безопасность при этом обеспечивается при помощи лицензионных ПО, встроенных антивирусных программ, а также наличием у пользователей некоторых знаний о безопасности в сети.

Но вместе с улучшением защиты компьютеров, злоумышленники создают новые методы ее обхода и обманывают пользователей. Главной жилой дохода киберпреступников является получение выгоды при использовании троянских программ, ложных антивирусных программ, подмены поисковой выдачи и блокеров. При этом хакеры учитывают специфику пользователей различных регионов. Так, например, троянская программа Flashfake, предназначенная для взлома компьютеров на Mac OS X, распространялась в США и Западной Европе. Зачастую преступники не преследуют никаких материальных целей, а взламывают компьютеры в «спортивных» целях, заражая их вирусами. Однако следует понимать, что антивирус дешевле ремонта, и своевременно позаботиться о защите для компьютера.

По словам главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, сегодня киберпреступники наживаются за счет кражи финансовой информации, обмана и вымогательства денег у пользователей США и Западной Европы. В этих регионах было зафиксировано самое большое количество ботов, собирающих финансовую информацию и распространяющих лжеантивирусы. По статистике здесь обнаружено 40% атак ботами SpyEyes и более 70% атак ботов Sinowal. Главным назначением этих вредоносных программ является сбор финансовой информации пользователей. В свою очередь ложные антивирусы заражают компьютеры в 72% случаев. Пока такая напряженная картина характерна для перечисленных регионов, однако возможно, что уже совсем скоро масштабная киберпреступность дойдет и до пользователей России. Ведь в настоящее время в стране активно развивается система онлайн-банкинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =