ЕС готовится снова оштрафовать Microsoft за отключение функции выбора браузера

3348cdc09340d01c5513c6cbda2a17bd

Представители Антимонопольного комитета ЕС указали, что им стало ясно нежелание Microsoft следовать предписаниям чиновников. Компания должна готовиться к получению другого крупного штрафа со стороны Евросоюза. Он будет выписан в качестве наказания за то, что корпорация не включает приложение, которое должно предлагать пользователям выбрать браузер. В последней версии Windows 7 данная программа не работает, а соответственно, люди не знают своих прав и возможностей.

В интервью агентству AFP европейский комиссар по конкуренции Хоакин Альмуния указал, что вина Microsoft была установлена в полной мере и теперь Европейской комиссии необходимо «отреагировать», выписав американской корпорации большой штраф. В ходе разговора он добавил следующее: “Имеется нарушение закона, которое не устраняется уже более года, и ясно, что мы должны реагировать. В течение этого периода происходит не только нарушение конкуренции. С моей точки зрения, это означает, что средства правовой защиты уже длительное время не применялись к Microsoft, в результате чего ее руководство подумало, что о них забыли”.

Кроме этого, Альмуния заявил, что корпорации будет легче, “если компания, которая нарушила правила конкуренции, признает данный факт” самостоятельно.

По европейским законам, Антимонопольный комитет может налагать штрафы в размере до 10 процентов мирового оборота компании за год. Для Microsoft это может означать назначение штрафа в размере 5,7 млрд. евро или 7,37 млрд. долларов, в соответствии с размером ее дохода на 2012-й год.

17 июля этого года Европейская комиссия заявила, что открывает антимонопольное расследование противоправной деятельности софтверного гиганта после того, как в исполнительный орган поступили жалобы пользователей о том, что Microsoft не выполняет своих обязательств по предоставлению своим клиентам возможности выбора браузера.

В Microsoft быстро извинились за то, что в Windows 7 Service Pack 1 не включена такая возможность. Однако причиной этого стало не желание нарушить законы, в результате возникновения которых из интернет-магазина корпорации не были изъяты старые копии операционной системы, в которых данная функция просто не предусматривалась.

По оценкам экспертов, как минимум 28 миллионов пользователей не получили возможности выбора браузера после произошедшего обновления операционной системы.

В 2008-м году софтверный гигант уже получал штраф за отказ в предоставлении важной информации сторонним разработчикам программ, которая необходима для создания совместимого и работоспособного ПО. В тот раз Microsoft пришлось заплатить Евросоюзу 0,899 млрд. евро или 1,200 млрд. долларов.

Представитель Microsoft указал, что в новой Windows 8, которую представят 25 октября, выбор браузера встроен по умолчанию. Сможет ли корпорация успокоить европейские власти, сказать сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =