World Cyber Games 2002

Три золотые медали, второе место и самая большая часть призового фонда — на счету российских кибер-спортсменов, представлявших нашу страну на финале второго чемпионата мира по компьютерным играм World Cyber Games 2002. “Ура”, честь и хвала, общенациональный праздник и — заметки о том, что есть, чем станет и как нужно относиться к компьютерному спорту.

Представители компании Samsung Electronics, глобального спонсора The World Cyber Games (WCG), и ICM (International Cyber Marketing), организатора соревнований, объявили результаты выступления российских игроков на финале Игр. Три “золота” и 62 750 долл. — самая большая часть призового фонда в 300 тыс. долл.

World Cyber Games — или всемирный чемпионат по компьютерным играм — нечто большее, нежели международный праздник геймеров. У игр есть все шансы превратиться в новый вид спорта. Практически это уже произошло. Хотя “официального признания” у WCG нет, по всем критериям это был настоящий спортивный чемпионат.

По замыслу организаторов, соревнования WCG должны помочь популяризации кибер-спорта, интеграции спортивной игровой культуры в культуру общества. В этих же целях WCG 2002 проводился не как лишь состязания игроков, но как международный молодежный фестиваль.

В августе отборочные турниры российского этапа World Cyber Games прошли в крупнейших городах России. С 3 по 8 сентября в Москве состоялся финал WCG Russia Preliminary 2002. В течение пяти дней зрителям (по данным организаторов, УЗС “Дружба”, где проводились соревнования, тогда посетило более 10 тыс. “болельщиков”) предлагалось сразиться в дружеских матчах, поиграть в пэйнт-бол и стрит-бол, а завершил соревнования концерт с участием популярных среди тинэйджеров групп “Би-2” и “Мультфильмы”. Из 480 участников были отобраны 13 лучших, которые разделили призовой фонд в 50 тыс. долл. и получили путевки в Корею.

Финал WCG 2002 проходил с 29 октября по 3 ноября в городе Дейжоне (Корея). Около 500 участников из 45 стран мира сражались в 6 номинациях (Age of Empires II, 2002 FIFA World Cup, Quake III Arena, Starcraft BroodWar, Counter-Strike и Unreal Tournament), отстаивая честь своих стран, сражаясь за звание лучшего геймера мира и долю призового фонда.

…Там русский дух

Россия традиционно сильна духом: боевым и командным. Две золотые медали из трех наши геймеры заработали в “стрелялке” Quake III Arena: дуэльной (1х1) и “nation vs. nation” (2×2). Кстати, это традиция. На прошлогодних соревнованиях WCG 2001 российская команда получила две серебряные медали (и 10-е место в общем зачете) именно в Quake III. Третью золотую медаль в этом году завоевала петербургская команда, оказавшаяся лучшей в Counter Strike — командном “шутере”, требующем точнейшей координации действий всех игроков команды.

Спорт или развлечение?

Основными конкурентами российских геймеров на турнире WCG 2002 были профессиональные кибер-спортсмены из Кореи. Профессиональные в полном смысле этого слова: для представителей корейской сборной игры, как ни парадоксально это звучит, — работа. Их финансируют различные компании и корпорации — разве что “банеры” на одежде не рисуют, как на шлемах автогонщиков :).

В России такой практики нет. Известна лишь одна отечественная команда, спонсируемая компанией ASUS, хотя… на пресс-конференции Дон Джу Ли, генеральный директор представительства Samsung Electronics в России предположил, что компания Samsung вполне могла бы организовать собственную команду для участия в будущих WCG, особенно учитывая высокие результаты российских геймеров в этом году. Пока же отечественные игроки — “спортсмены на полставки”. Многие из них сочетают школы или институты с работой — с тренировками.

И все же “спортивность” кибер-соревнований не подлежит сомнению. Говорят, у американских игроков был даже тренер (!) — нечто совершенно естественное для любого вида спорта и совсем непривычное для компьютерных игр. Показателем “спортивности” может быть и активный тотализатор, организованный во время проведения чемпионата. Ставки на участников соревнований достигали 50 тыс. долларов!

Институт, экзамены, сессия

Пожалуй, один из самых острых вопросов, возникающих в связи с кибер-спортивными соревнованиями, — это отношение к играм общества в целом и родителей геймеров в частности. В телепередаче про WCG сказали, что членов российской сборной, уехавших на соревнования в Корею, отчисляли из школ и институтов за прогулы. К счастью, это неправда.

Рассуждать на эту тему можно долго, а вот придем ли мы к конструктивным выводам?..А потому напомним, что игры могут быть и полезными — в конце концов, все мы начинаем свою жизнь с игры, в играх учимся, отрабатываем навыки, которыми потом пользуемся в жизни. А компьютерные игры еще и способствуют тесному знакомству с цифровой техникой.

И о будущем

“Кибер-спорт” еще очень молод — в нынешнем году они пошли во вторй раз. Но судя по увеличению количества участников и вниманию, которое уделяют WCG зрители и средства массовой информации всего мира, компьютерные игры обязательно станут настоящим спортом. И что особенно радует — так это то, что Россия займет в этом спорте достойное место.