Microsoft накажут: Еврокомиссия хочет оштрафовать компанию за нарушение соглашения о браузерах

Европейская комиссия, которая является самым высоким исполнительным органом Европейского союза, озвучила свои планы по наложению штрафа на Microsoft.

Причиной стал отказ компании от соблюдения, подписанного в 2009 году, соглашения о предоставлении пользователям операционной системы Windows от Microsoft права выбора используемого браузера.

Расследование по этому делу началось ещё в июле прошлого года, а к настоящему времени еврокомиссар по делам конкуренции Хоакин Альмуния заявил о том, что в отношении американской компании будет выдвинуто официальное обвинение.

В процессе своего выступления в Варшаве господин Альмуния заявил о том, что европейские регуляторы готовы сделать следующий шаг, которым станет начало судебного разбирательства по делу о нарушении компанией Microsoft соглашения о браузерах. При этом, если судебное решение будет принято не в пользу софтверного гиганта, то компании придется выплатить весьма существенную сумму, которая составит 10% мирового оборота Microsoft в год. А в денежном эквиваленте это может составить сотни миллионов или даже миллиарды долларов.

Стоит напомнить, что вышеупомянутое соглашение, заключенное между Microsoft и Еврокомиссией, обязало американского производителя встраивать в фирменные платформы Windows экран выбора браузера (BCS), позволяющий пользователю самостоятельно выбирать себе интернет-браузер уже на этапе установки операционной системы.

Однако, как оказалось, в первом пакете обновления для ОС Windows 7 данная опция оказалась недоступной. При этом софтверный гигант признал эту истину и списал ее на техническую ошибку. Но данный факт очень сильно возмутил европейских чиновников, которые сегодня грозят Microsoft довольно внушительным финансовым наказанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =