Незаконная слежка: iPhone и iPad крадут информацию о своих владельцах

97f701d06d3ed08e1a0006b13fdaa594

Руководитель компании Infowatch Наталья Касперская на днях рассказала об актуальных киберугрозах, которые могут исходить от популярных во всем мире устройств Apple — iPad и iPhone. Оказывается, эти гаджеты могут незаметно для своих пользователей снимать видео и делать фотографии, передавая потом эти файлы на специальные серверы.

Было доказано, что в мобильные устройства Apple встроено особое ПО, которое занимается сбором и анализом информации о пользователе, его передвижениях, а при необходимости может даже самостоятельно включать видеосъемку. Потом же вся полученная информация отправляется производителю.

Таким образом, можно сказать, что данная программа по своей сути является троянской. Ведь ее наличие нигде не отмечается: нет ни специальной иконки, ни каких-либо других обозначений.

Касперская уверена в том, что наличие подобной программы заинтересована не только компания Apple. Ведь если проанализировать недавние события, то можно заметить, что последнее время против Apple было подано порядка 20 исков от граждан США и один большой коллективный иск от 27 тысяч жителей Южной Кореи. При этом все эти люди обвиняли компанию в слежении за пользователями. Однако ни о каких судебных решениях, принятых по данному делу, слышно не было. То есть все они были, как говорится, «замяты». Выходит, что это кому-то очень выгодно.

Эксперт из компании «Андэк» Олег Глебов не полностью разделяет утверждение главы Infowatch. По его словам довольно сложно говорить о «закладках» в прошивках мобильных устройств Apple. Ведь в данном случае предполагается, что кто-то без разрешения разработчика взломал программный код, являющийся интеллектуальной собственностью компании. Поэтому с юридической точки зрения такие заявления довольно сомнительны. Тем не менее, Глебов не отрицает возможность факта кражи личных фотографий пользователей девайсами Apple с новой iOS 6. Это может происходить за счет того, что браузер Safari имеет поддержку HTML5, которая может при помощи особого HTML-кода отправлять на удаленный сервер фотографии и видеоматериалы, хранящиеся в смартфоне, а также фото, сделанные в реальном времени, прямо со страницы браузера.

Интересен также тот факт, что недавно о связи Apple со спецслужбами США сообщали представители движения хакеров Anti Security. После взлома ноутбука, который принадлежал одному из сотрудников бюро расследований, хакеры обнаружили в нем файл, содержащий более 12 миллионов уникальных идентификаторов девайсов Apple с их названиями, а также имена и адреса пользователей этих устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =