Создатель Minecraft отказался сертифицировать свои игры для Windows 8

Маркус «Notch» Перссон, создатель чрезвычайно популярной видеоигры Minecraft, указывает, что он не позволит Microsoft сертифицировать его продукцию для ее последующего включения в Windows 8. Он говорит, что хочет остановить Microsoft, которая «пытается разрушить представление о персональном компьютере, как об открытой платформе». Перссон в своем аккаунте в Twitter рассказал, что он “получил электронное письмо от Microsoft, которая предлагает помощь в сертификации Minecraft для Windows 8”. На это, по словам самого Маркуса, он ответил следующим образом: “Я сказал им, чтобы они прекратили попытки разрушить представление о персональном компьютере, как об открытой платформе”.

В дополнение к своему посту, он указывает, что таким образом стремится привлечь внимание общественности к тому, что Windows 8 стала еще более закрытой, чем предшествующие операционные системы Microsoft: “Я бы предпочел, чтобы Minecraft вообще не работала на Windows 8, чем играть в одной команде с Microsoft. Может быть, нам удастся таким образом убедить еще каких-нибудь издателей не переходить на Windows 8”.

Первым перепостил твиты Перссона игровой блог Kotaku. Разработчик культовой игры сопротивляется высокой степени закрытости Windows 8, вследствие чего сторонние компании, не попавшие под влияние Microsoft, не смогут создавать рабочие приложения для новой операционной системы. Если так будет продолжаться и в будущем, то независимые разработчики просто исчезнут.

Геймеры и представители этой индустрии пока что не понимают, с какими именно проблемами столкнулся Перссон. В чем состоит причина его недовольства Windows 8. В своем блоге разработчик указал, что в скором времени более подробно объяснит свое мнение по данному вопросу.

Если Minecraft не будет сертифицирована Microsoft, она может быть исключена из списка официально поддерживаемых приложений и потерять часть рынка. Однако не стоит думать, что для пользователей Windows 8 исчезнет возможность создавать вещи с помощью текстурированных кубиков. Игра в любом случае будет портирована на новую ОС.

Тем не менее, Microsoft поймали на оказании давления. Корпорация требует от всех разработчиков, чтобы они играли по ее правилам. Если они будут делать что-то не так, как захочется руководству Microsoft, это будет означать риск утраты большого количества геймеров. Люди не станут искать несертифицированные игры по всему Интернету, если они не будут изначально встроены в Windows 8 или выложены в интернет-магазине Microsoft.

В Microsoft заявление Перссона пока никак не прокомментировали. Напомним, что Windows 8 должна появиться на полках магазинов уже 26 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =