AT/T, HP, Clearwire и другие компании создали патентный союз для совместного развития LTE

b529dc801c339db8f8a4a1428e1464c9

Сторонники такого решения указывают, что патентный пул позволит сократить количество судебных разбирательств между компаниями и тем самым высвободить ресурсы для их развития.

Несколько компаний, которые используют технологии беспроводной связи – в том числе AT/T, HP и Clearwire – согласились войти в патентный пул. Об этом объявили представители Via Licensing Corporation.

Организация, занимающаяся лицензированием, заявила, что надеется на участие в программе еще большего количества компаний. В дополнение к AT&T, HP и Clearwire свое желание состоять в патентном пуле выразили такие компании, как ZTE, KDDI, DTVG Licensing, NTT DoCoMo, Telecom Italia, SK Telecom и Telefonica.

В американской патентной системе существует особый термин для такого вида объединения – “frand”. В результате, компании оформили документы на совместное использование патентов класса standard-essential, которые описывают важнейшие технологии. Теперь они могут рассчитывать на получение лицензий на “справедливых, разумных и недискриминационных” условиях. Благодаря этому, различным компаниям-разработчикам удается достичь совместимости между конкурирующими устройствами. Технология LTE быстро становится предпочтительным выбором для беспроводной связи из-за ее скорости. Поэтому повышенный интерес к ней вполне понятен.

Союз позволит совместно использовать дорогостоящие патенты, что, по мнению членов новой организации, позволит уменьшить число правовых споров и направить максимум ресурсов на развитие.

Президент VLC Роджер Росс-второй в своем заявлении указал: “Разработке инноваций в сфере беспроводной связи угрожают дорогостоящие судебные патентные разбирательства и отсутствие предсказуемости стоимости и наличия необходимых IP. Работая в тесном сотрудничестве с ведущими игроками отрасли, организация VLC разработала простой способ, позволяющий сделать основные патенты на LTE доступными на справедливых, разумных и недискриминационных условиях. Патентный пул LTE создан на основе лучших решений, предложенных властью для поддержания глобального антимонопольного и конкурентного сообщества. Это помогает патентообладателям выполнять свои обязательства по стандартизации и поддерживать равные условия для разработчиков. В качестве независимого администратора, VLC стремится удовлетворить потребности как патентообладателей, так и компаний, разворачивающих сети LTE, а также предлагающих различные продукты и услуги”.

Другие патентодержатели в сфере LTE, такие как Nokia, Samsung, LG и Motorola, в настоящее время вовлечены в патентные разбирательства с компанией Apple. Южнокорейская компания подала в суд на компанию Apple за нарушение последней патентных прав Samsung. Купертинцы использовали ее разработки в области LTE-связи в своих смартфонах серии iPhone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =