$ 00,00
€ 00,00

Новый закон: бесплатный Wi-Fi будет доступен только для взрослых россиян

4 октября 2012

Российские дети не смогут пользоваться бесплатным Wi-Fi-интернетом в общественных местах. Об этом стало известно из недавнего заявления замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. По его словам, доступ к общественным бесплатным Wi-Fi сетям необходимо ограничить по возрасту. В частности, дети до 18 лет не должны пользоваться общественными сетями.

В своем заявлении чиновник из Роскомнадзора ссылается на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», вступивший в действие с первого сентября этого года.

Данным законом ограничивается распространение информации, которая может побудить ребенка или подростка на совершение действий, которые несут в себе угрозу его здоровью или жизни. А, кроме того, закон запрещает распространять среди лиц несовершеннолетнего возраста информацию, содержащую нецензурную брань, побуждающую к жестокости, насилию, употреблению наркотиков и алкоголя, курению, а также отрицающую важнейшие семейные ценности.

При этом данный закон распространяется не только на телевидение и бумажную прессу, но также и на веб-сайты.

Ни для кого не секрет, что сегодня бесплатный доступ в сеть можно получить во многих кафе, ресторанах, торговых центрах и гостиницах. При этом ответственность за доступ несовершеннолетних к информации, полученной из интернета, несут уже не провайдеры, как ранее, а администрация тех заведений, которые предоставляют бесплатный доступ к сети. Если же они не смогут обеспечить надлежащую защиту детей от запрещенной информации, правоохранительные органы имеют полное право наложить на них штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Изначально предполагалось, что в публичных местах по требованию администрации провайдеры будут блокировать сайты «для взрослых». Однако как оказалось, Роскомнадзор хочет и вовсе закрыть подключение детей к Wi-Fi-сетям.

В настоящее время ведомство занято подготовкой рекомендаций для введения возрастных ограничений среди пользователей бесплатным интернетом. Однако пока точно неизвестно, каким способом будет проверяться возраст человека. Возможно, что это будет происходить так же как в случае с продажей алкоголя и сигарет: в том случае, если продавец не уверен в том, сколько лет покупателю, он просит предъявить документ, удостоверяющий личность.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» KAMA TYRES представил шины KAMA QUADRO ATM, ставшие лауреатом премии «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в 2021 году В отечественный реестр программного обеспечения внесено разработанное IT ГРУППОЙ ОТКРЫТИЕ решение ITgo 2.0 В ТОП-10 рейтинга лучших работодателей в сфере ИТ включен МКБ Умный загородный дом: безопасность, комфорт и экономия времени Турнир Cards of Ethernity: организаторы назвали порядок распределения призового фонда

Похожие новости