Компания Amazon хотела купить Netflix за 12 млн. долларов

07db6ce72fcca0c1fed27b681d1b58c7

Такое предложение в 1999-м году поступало от Amazon в адрес руководства Netflix. Однако до сегодняшнего дня об этом знали считанные единицы. Информация была обнародована Джиной Китинг, бывшим репортером Reuters.
В своей книге она описала события конца 90-х годов прошлого века. В то время, как впрочем, и сегодня, Netflix боролась за свою долю на рынке. Успехи были не такими уж и значительными. Однако тогдашний гендиректор Netflix в категоричной форме отклонил предложение Amazon о поглощении.
Джефф Безос мог бы спасти компанию и ее финансы – конечно, это бы доставило ему немало хлопот – если бы он не пытался обыграть Netflix. В книге говорится, что гендиректор Netflix пытался вести переговоры, с целью вынудить Amazon отказаться от идеи ведения бизнеса по сдаче DVD в аренду и пересылке их по почте.
Напомним, что Netflix была пионером по постовой пересылке арендованных DVD и предоставлению услуг потокового телевидения. В 1999-м году учредители компании – Рид Гастингс и Марк Рандольф встретились с генеральным директором Amazon после того, как получили сообщение, что он, возможно, захочет сотрудничать с Netflix в некоторых областях.
Джина Китинг пишет в своей книге: “Гастингс также хотел обсудить продажу Netflix, если бы Amazon предложила правильную цену”. Единственной проблемой было то, что Гастингс был “совершенно не впечатлен 12 миллионами долларов, предложенными руководством Amazon”.
На прошлой неделе представитель Netflix сообщил, что его компания не будет комментировать информацию, приведенную в книге. Джонатан Фридланд, директор отдела связи компании, отрицает, что Amazon сделала такое предложение.
Кроме этого, Гастингс предлагал компании Blockbuster продать ему свои активы. За них Netflix готова была дать 50 миллионов долларов. Однако, руководство Blockbuster отказалось идти на этот шаг.
В то время даже сам Гастингс не был уверен, что Netflix сможет найти успешную бизнес-модель. Поэтому для него это было упущенной возможностью.
В 2010-м году Blockbuster сообщила о своем банкротстве, в результате чего все ее активы приобрела компания Dish Network, принадлежащая миллиардеру Чарли Эргену. При этом, в Dish Network отказались от планов превращения Blockbuster в соперника Netflix.
В тот период, когда бизнес Blockbuster начал приходить в упадок, Netflix приступила к активному расширению своего присутствия на рынке. Компания впервые предложила потоковое Интернет-вещание, каждые 3 месяца увеличивая число абонентов, как минимум на 1 млн. человек. Так продолжалось на протяжении 21 месяца подряд. В результате, рыночная капитализация Netflix достигла 16 миллиардов долларов. Это было еще до того, как ее акции рухнули на фондовой бирже в прошлом году. Из-за этого начался отток клиентов, который подстегнула плохая работа Службы поддержки, повышение цен и неудачная попытка превратить в отдельную компанию ее бизнес по аренде DVD, пересылаемых почтой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =