О российском роуминге

c37049d02c545943069c930c4736ad3e

В Интернете часто появляются статьи о несовершенстве отечественной сети мобильной связи. Но ситуация от этого в лучшую сторону не меняется. Сотовые операторы не спешат улучшать пропускную способность существующих сетей. При этом, они стараются “состричь” с пользователей максимум денег за некачественные услуги. Это касается и сверхдорогого внутригосударственного роуминга, который уже давно должен был стать совершенно бесплатным. Нигде в мире больше нет такой практики, кроме как в России.
Во всех без исключения странах мира сотовые операторы сделали внутрисетевой роуминг бесплатным. И только в России за него продолжают брать огромные деньги. Причем, этим грешат все без исключения отечественные игроки на рынке связи.
Понятно, что терпеть такой произвол люди больше не могут. Кроме этого, они не хотят пользоваться различными микро-тарифами, которые требуется каждый месяц активировать по новой. Если человек забудет это сделать, то роуминг снова становится сверхдорогим. Ввести стандартную тарификацию провайдеры не забывают никогда. Однако перед отключением спецтарифа, операторы почему-то своим абонентам не сообщают об этом. Неужели на включение дорогого роуминга время есть, а на рассылку уведомлений об истечении срока регистрации дешевых тарифов – нет?
Можно вспомнить, что ФАС недавно уличила в сговоре “Вымпелком” и МТС, которым были назначены существенные штрафы. В Украине против MTC такое же дело возбудили в АМКУ. Только там, оператор сговорился с компанией “Киевстар”. В качестве наказания ей придется выплатить государству 16 млн. рублей. “Вымпелкому” же предстоит раскошелиться на 18 млн. рублей.
Впрочем, в Украине компания МТС смогла выкрутиться. Ей даже не назначили штрафа. Просто пожурили и отпустили с миром.
Конечно, операторы называют массу причин, по которым они не могут снизить расценки. Это и дороговизна оборудования, и то, что для установки одной базовой станции приходится нанимать трал, автокраны, покупать или арендовать землю. Однако, устраивать ценовые сговоры это почему-то не мешает, и получать сверхприбыли российские сотовые операторы тоже считают нормой.
Эта ситуация похожа на проблемы с iPhone 5. Какие бы претензии пользователи не выдвигали Apple, они остаются без внимания. В результате, по мнению топ-менеджмента компании, “совершенно нормальным” оказалось то, что новые смартфоны продаются с поцарапанными корпусами, бракованными фотокамерами, желтыми экранами и неработающей беспроводной связью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =