Стартап Calxeda получил 55 млн. долларов инвестиций для создания ARM-серверов

В Остине, штат Техас, расположена очень интересная компания Calxeda. Ее создатели уверены, что ARM-процессоры с низким энергопотреблением, которые используются в смартфонах и планшетах, могут быть применены и при разработке современных центров обработки данных.
Компания уже построила несколько таких ЦОД. В настоящее время стартап Calxeda получил дополнительные инвестиции в размере 55 млн. долларов. Это показывает, что рынок заинтересован в появлении высокопроизводительных ЦОД, которые, и в то же время, будут потреблять минимум энергии. Такой объем капиталовложений означает, что технология очень активно развивается и использование таких ЦОД набирает обороты.
Calxeda была основана четыре года назад инженером Барри Эвансом, который ранее работал в компаниях Intel и Marvell. Он является сторонником использования ARM-архитектуры в современных серверах. Эванс уверен, что традиционная архитектура x86, продвигаемая компаниями Intel и Advanced Micro Devices, уже исчерпала свои возможности.
В своем интервью Эванс указал следующее: “Крупное вливание капитала позволит ускорить реализацию проектов, которые мы разрабатывали на протяжении последних 4-х лет. Компаниям требуются более эффективные решения для Интернета, облачных технологий и обработки очень больших объемов данных. То есть, то, что Calxeda сегодня разрабатывает. Это финансирование позволит нам идти дальше и быстрее развиваться”.
В ноябре прошлого года компания, в которой работает 100 сотрудников, начала реализацию проекта “сервера на чипе”. В создании EnergyCore использовали четырехъядерный сервер, который во время работы потребляет всего 5 Вт и менее 0,5 Вт в режиме ожидания. Чтобы обеспечить высокую энергоэффективность, EnergyCore работает на более низкой скорости, чем обычные процессоры – его частота составляет всего несколько гигагерц.
В компании указывают, что сервер EnergyCore хорошо подходит для ЦОД, в которых параллельно обрабатываются “большие объемы данных”. Тем не менее, ее 32-разрядные процессоры плохо справляются со сложными, высокопроизводительными вычислительными задачами. Эванс указывает, что после внедрения 64-разрядных процессоров, которые Calxeda рассчитывает начать производить в 2014-м году, эта проблема исчезнет.
Компания Calxeda основана в 2008-м году, в тот переходный момент, когда резко возрос интерес к ЦОД с низким энергопотреблением. Решения для таких систем сегодня предлагает корпорация Intel, разработавшая маломощные процессоры Atom для серверов. В прошлом году на рынок вышла компания Hewlett-Packard, которая планирует представить сервер на базе ARM-процессоров. В этом году AMD приобрела SeaMicro, в надежде догнать Intel в разработке серверных процессоров с низким энергопотреблением.
Теперь началось развитие идей Calxeda, в которую собираются инвестировать более 103 млн. долларов. В холдинг вошли следующие инвесторы: Flybridge Capital Partners, Advanced Technology Investment, ARM Holdings, Vulcan Capital, Battery Ventures, Highland Capital Partners, Austin Ventures, а также инвестиционная компания сооснователя Microsoft Пола Аллена.
Если вас интересует сервер HP, то заказать его лучше в комании Brigo, официального партнера Hewlett-Packard. Лучшие цены и официальная гарантия производителя делают Бриго лидером в области продаж и поставок серверного оборудования в России. В каталоге на сайте brigo.ru можно выбрать интересующий сервер по параметрам, характеристикам, ознакомитсья с ценами. Кроме того, сотрудничая с компанией, вы получаете персонального менеджера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =