$ 00,00
€ 00,00

Алексей Кузовкин: ситуация в IT-сфере в России начинает меняться нарастающими темпами

23 декабря 2020

Российский IT-сектор начинает стремительное развитие. Как считает генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин, серьезное влияние на ситуацию в отрасли оказали санкции европейских государств и необходимость глобального импортозамещения.

Многие российские компании попали под удар с введением санкционных ограничений против России, напомнил Кузовкин, поскольку огромное количество серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов располагалось за границей. Именно в развитии IT-сферы страна отстала от многих государств. Россия заняла 45 строчку в рейтинге стран по уровню развития информационно-коммуникативных технологий, опубликованном в 2017 году спецподразделением ООН, уступив в этом направлении позиции Барбадосу, Израилю и Литве.

Наиболее значительными среди выявленных проблем в IT-отрасли оказались отсутствие широкополосного интернета на востоке страны; отток кадров из IT-сферы за рубеж, на фриланс или аутсорсинг; низкий уровень зарплат разработчиков и программистов по сравнению с государствами Европы; компьютерная безграмотность населения. Нужно также учесть, что разработки в области ИКТ никогда не были сильной стороной России, более того, в стране отсутствовали разработки архитектур процессоров, собственных операционных систем, видеокарт и т.д. Созданный российскими инженерами процессор «Эльбрус» сильно проигрывал аналогам от Intel и AMD.

Постепенно менять ситуацию стали меры, предпринятые Россией в 2015 году. А нарастающими темпами изменения начали происходить в 2019 году. Далее причиной бурного роста числа отечественных IT-компаний и значительного повышения зарплат у программистов и разработчиков стало введение налоговых льгот для IT-сферы в 2020 году.

На фото: Алексей Викторович Кузовкин

Похожие новости