Американские ученые напечатали устройство для получения суперчистого водорода

Исследователи Соединенных Штатов смогли получить суперчистый водород из морской воды методом электролиза при помощи напечатанного на 3D-принтере устройства. Для получения водорода в промышленных масштабах потребуется улучшить эффективность работы прибора.
Сотрудники Колумбийского университета Соединенных Штатов придумали и напечатали на 3D-принтере устройство для изготовления суперчистого 99-процентного водорода из морской воды методом электролиза с использованием солнечной энергии. Прибор состоит из солнечного фотомодуля и ассиметричных электродов из титана, катализатор на которых присутствует только с одной стороны.
Благодаря данной конструкции выделение водорода и кислорода происходит только с одной стороны, что позволяет собирать газы в различные резервуары, а также гарантирует отсутствие риска взрыва, характерного для остальных электролизных установок.
Устройство может свободно располагаться на воде и занимать любую площадь без потери эффективности. Для получения чистого водорода в промышленных масштабах ученые намерены доработать преобразователь.