Барнаульская фемида продолжает беспределить

История о наркополицейских, которая произошла в городе Барнауле, продолжает греметь. Девять сотрудников полиции судили за взяточничество и распространение наркотиков. Все они получили срок от 9 до 15 лет лишения свободы. Все обвинение построены на показаниях торговцев наркотическими веществами и наркоманов. На самом деле история очень запутана и в ней остается больше вопросов, нежели ответов.

В феврале 2014 года в отношении сотрудников Главного управления по контролю за оборотом наркотиков было открыто уголовное производство. Старший лейтенант Владимир Исаев, майор Олег Брагин, капитан Максим Яценко, а также майор Сергей Масюков были заподозрены в превышении служебных полномочий. Причиной для этого послужило заявление наркоторговца Владимира Тютиков, которого арестовали в 2013 году с поличным. Он сообщил, что оперативники подкинули ему запрещенные вещества, причем не только в карман, но и в квартиру. Где впоследствии они были изъяты.

С начала торговец наркотиками не имел претензий к полицейским, но после того как ему были выдвинуты обвинения решил заявить на коррупционеров. Первый вопрос, который возникает, откуда наркополицейские узнали, где живет подозреваемый, каким образом они проникли к нему в квартиру, чтобы подбросить наркотики? Но следствие волнуют совершенно иные вопросы. Стоит отметить, что Тютикова надоумил написать заявление его адвокат Кручин, для которого это дело было первым в карьере. Ранее он работал в правоохранительных органах.

Еще одним весомым аргументов в уголовном деле стало заявление задержанных за распространение наркотиков ранее судимой гражданки Рудаковой и ее брата. Они также указали на превышение должностных полномочий того же старшего лейтенанта Владимира Исаева и его коллег Александра Стоянова и Сергея Кноля. Стоит ли говорить, что после этого заявления уголовные дела объединили в одно. Не состыковок в деле становилось только больше. Деньги, которые якобы передавали наркоторговцы оперативникам, не найдены, а документов, подтверждающих факт передачи, не существует. Кажется, что оперативно-розыскные мероприятия не проводились, поэтому доказательная база строится исключительно на показаниях наркозависимых и рецидивистов. Поэтому логично будет предположить, что дело сфальсифицировано. Еще одним доказательством этого является размер взятки. Тютиков сообщил, что отдал правоохранителям 265 тысяч рублей. Это выглядит более-менее правдоподобно, по крайней мере, у наркоторговца могли быть такие средства, хотя его официальный доход составляет 20 тысяч рублей в месяц. А вот в то, что наркоманы Рудаковы без постоянной работы отжали оперативникам 400 тысяч рублей, верится с трудом. Но судья, рассматривающая дело, ничего подозрительного в этом не увидела.

Уже более двух лет тянется расследование этого уголовного дела. За этот промежуток времени в нем появилось несколько новых эпизодов и фигурантов. Расследованием занимается следователь по особо важным делам Виктор Сергеевич Ватутин, и он прекрасно понимает, чем громче дело будет раскрыто, тем больше шансов сделать прыжок по карьерной лестнице. Ради такой перспективы он готов пойти на подтасовку фактов и сговор со свидетелями. Как-то раз Виктор Сергеевич попытался склонить правоохранителей, которые работали с Сергеем Кнолем, к даче заведомо ложных показаний, но они не согласились. После этого полицейские Антон Распопов и Евгений Полохов резко стали фигурантами того же уголовного производства.

Также ряды ”банды” пополнил подполковник полиции Александр Тарасов. Ему также вменяют превышение служебных полномочий. Поводом для его задержания стало заявление, правда его никто не видел, да и вряд ли увидит. Сергей Мастюков стал девятым и последним фигурантом уголовного дела. Первые 11 месяцев он проходил простым свидетелем, но в момент, когда Ватутину необходимо было продлить срок расследования, его переквалифицировали в подозреваемого.

Виктор Сергеевич выстраивал свою доказательную базу исключительно на показаниях свидетелей. К слову все они являются наркоманами и бывшими заключенными. Но следователя это, ни капельки не смущает, похоже, что ему это на руку. Во время заседания суда среди материалов дела была представлена видеозапись. На ней было записано обращение одного из свидетелей. Он рассказал, что из него выбивали показания, и он опасается за собственную жизнь. Суд видеоролик проигнорировал, назвав малозначимым. Впоследствии данного свидетеля нашли мертвым. Но это был не первый случай, в общей сложности уже семь свидетелей мертвы. По странному стечению обстоятельств все они скончались от передозировки героином. Эксперты отмечают, что умершие наркоманы употребляли синтетический наркотик, который стоит гораздо дешевле героина и найти его намного проще.

Отдельным поводом для обсуждения является работа следователя Виктора Ватутина. По всей видимости, он привык решать все вопросы особыми методами. Личная нажива и карьерный рост – это все что его интересует. Показания свидетелей для него не играют никакой роли, ведь их в любой момент можно подкорректировать в интересах следствия.

Шепшелева анна Александровна – судья Октябрьского районного суда города Барнаула, которая рассматривает дело девяти наркополицейских. Оценивая достоверность показания свидетелей, она без раздумий поверила стороне обвинения, невзирая на то, что все свидетели наркозависимые и рецидивисты. А вот свидетели стороны защиты вызвали у нее недоверие, хотя практически все они сотрудники внутренних органов. Госпожа Шепшелева считает, что они могут лжесвидетельствовать в отношении своих бывших коллег из сострадания. Выходит, что Анна Александровна больше доверяет наркоманам, а не офицерам. Кроме того, она практически “вытягивала” нужные следствию показания, подсказывала ответы с помощью наводящих вопросов, закрывала “рот” защите.

Около месяца назад в Барнауле состоялся митинг в поддержку незаконно осужденных офицеров. Его организовали друзья и родственники правоохранителей, чтобы привлечь внимание активистов и общественности. Митингующие считают, что настоящими преступниками являются судьи и следователи, такие как Шепшелева и Ватутин.

Апелляционный суд по данному делу назначен на 27 октября текущего года, журналисты будут внимательно наблюдать за ситуацией. Общественность Барнаула и всей России надеется, что фемида примет взвешенное, объективное решение.

Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulski.html