Биоинженеры разработали клей «MeTro» для склеивания любых ран

Разработчики Австралии и Соединенных Штатов создали суперклей «MeTro», способный склеивать любые раны, кости и мышцы. В ходе тестирования на мышах и свиньях препарат показал 100-процентную эффективность.

Ученые Австралии и Соединенных Штатов создали инновационный клей, способный склеить поврежденные костные и мышечные, легкие и другие нежные ткани. Медпрепарат может быть использован в ходе боевых действий, техногенных и природных катастроф, когда нет времени на сшивание ран, а также при проведении сложнейших операций.

При разработке средства биологи использовали природные качества эластина, соединительной ткани человеческого организма. Они научились получать данный материал в требуемом количестве. Для изготовления «MeTro» в полученный протоэластин был добавлен метилметакрилат, что позволило получить супергибкий и прочный, а, главное, гиполлергенный клей, надежно фиксирующий раны.

Клей показал 100-процентную эффективность при лечении грызунов и свиней. Сейчас ученые готовятся протестировать «MeTro» на добровольцах.