Более 20 производителей Ульяновской области приняли участие в «Золотой осени-2019»

10 соглашений с общим объемом инвестиций 8 миллиардов рублей – таков итог «Золотой осени-2019» для Ульяновской области.  

Выставка «Золотая осень» – это самая крупная и самая знаковая встреча для всего АПК страны, В этом году она проходила в 21 раз, свои достижения и экспортный потенциал продемонстрировали предприятия практически из всех российских областей и  более двух десятков агропромышленных компаний из-за рубежа.

Ульяновскую область представляли более 20 региональных производителей. Среди них –   бренды известные на российском и местном рынке: кондитерская фабрика «Волжанка», «Марс» и «Сладис», «РосБекон», «Рыбный двор», завод минеральной воды «Волжанка», «Юпитер инкорпорейтед»,  ООО «Ульяновскхлебпром», ИП «Глебова» и другие.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства в Ульяновской области будет идти в русле общероссийских трендов. Например, в фокусе волжских аграриев – животноводство и птицеводство. В  результате соглашений «Золотой осени -2019» в области будут построены комплекс по выращиванию крупного рогатого скота мощностью 3 тысячи голов, овцеводческая ферма на 1000 голов и  два птицеводческие фермы. Один животноводческий комплекс мясного направления на 700 голов ждет реконструкция. В  ходе выставки также подписан документ о развитии рыбоводства, в Ульяновской области начнут разводить стерлядь и другие виды осетровых. А «Ульяновскхлебпром», одно из ключевых предприятий области, расширит ассортимент хлебобулочной продукции и увеличит ее выпуск с 15 до 25 тонн в сутки, за счет обновления производственных линий.

Нынешние и, надо полагать, будущие успехи ульяновцев вице-президент АККОР Ольга Башмачникова объясняет тем, что в области есть специальный региональный закон о поддержке  малых форм хозяйствования. Существует соответствующая региональная программа и приоритетный региональный  проект, который увязывает действия финансовых институтов в интересах фермера. Организовано информационно-консультационное обслуживание, а также сбыт  продукции. Благодаря такой выстроенной системе, а также усилиям губернатора Сергея Морозова, барьеры для развития малых хозяйствования – снимаются! На 2018 год объем продукции, производимой фермерами, вырос в 6 раз по сравнению с данными 10-летней данности.  В области растет число фермерских хозяйств, хотя в целом по России – процесс, к сожалению, обратный. «В области заметно выросла товарность личных подсобных хозяйств, ведь их продукция через кооперативы попадает к потребителям. Еще около 10 лет назад продовольствие завозилось из других регионов, сейчас нет этой проблемы. Более того, ульяновские фермеры приступили к экспорту своей продукции, для чего создан бренд «Симбирская деревенька», – отмечает эксперт.

Другое веское основание для дальнейшего динамичного роста агропромышленного комплекса области – это опора на науку. Сегодня кадры для села готовит Ульяновский аграрный университет им. Столыпина. По словам Председателя Правительства Ульяновской области и Министра  агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, соглашения, которые были закреплены в рамках форума,  позволят улучшить кадровую политику региона. Планов впереди много: необходимо расширять работу по подготовке в области цифровизации и роботизации сельскохозяйственных процессов. С этой целью достигнута договоренность с компанией «Евротехника» о создании на базе вуза  проектного офиса для обучения и переподготовки специалистов, а также проведения исследований в сфере механизации и растениеводства. А итогом соглашения с компанией «ИнфоБиС» стал проект учебной  аудитории для студентов и уже действующих специалистов агропромышленного комплекса в сфере цифрового земледелия.

«На выставке «Золотая осень»  мы не только демонстрируем достижения сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, завязываем деловые контакты и обмениваемся опытом. В этом году на площадках выставки мы подписали 7 соглашений с общим объемом инвестиций около 8 млрд рублей. За реализацией каждого инвестпроекта я вижу решение конкретных  задач по обеспечению региона продукцией собственного производства, по созданию рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет области», – заявил губернатор Сергей Морозов.