$ 00,00
€ 00,00

Чем чревата борьба с простудой и гриппом?

17 декабря 2018

Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году приходит к нам позже из-за необычно теплого ноября. Сравнительно ниже расчетных эпидемических пороговых величин оказалась заболеваемость в столице. Но рекламу это не останавливает. Она по накатанному пути призывает соотечественников «поддержать иммунитет» тем или иным препаратом. Подобные рекомендации слышны и от некоторых врачей. В итоге родители стараются соответствовать и с малых лет пичкают детей иммуномодуляторами, и для профилактики, и для лечения респираторных заболеваний, и во всех возможных тревожных обстоятельствах.

Газета МК решила разобраться, насколько вообще безобиден интерферон.

Оказывается, ведущие специалисты утверждают, что интерфероны и иммуномодуляторы, к которым мы привыкли на нашем отечественном рынке, недостаточно изучены,  поэтому их рано считать полностью безопасными для организма. Не существует пока окончательного знания, можно или нужно «стимулировать» сложнейшую систему иммунитета при ОРВИ и на каком именно этапе. Многие врачи не забывают и о том, что эти средства не прошли весь широкий спектр клинических испытаний.

Педиатр Белла Брагвадзе полагает, что использование большинства из этих препаратов не имеет научных доказательств и, наконец, рискованно. Её мнение приводит Republic Magazine.

Самый сильный индуктор интерферона — вирус, напоминает педиатр Федор Катасонов. От вирусной инфекции интерферон повышается настолько, что использовать все эти индукторы, образно говоря, все равно, что добавить в озеро чашку воды.

Заставляет задумать и тот факт, что «иммуномодуляторы» имеются только в нашей стране. В рекомендациях производителей говорится, что их следует применять почти при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. А вот о их побочных действий почему-то не говорится.

Клинически не доказана эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРЗ и ОРВИ. Поэтому индукторы интерферона — это излишнее вмешательство в иммунные процессы считает врача-педиатр Татьяна Буцкая на aif.ru.

Все эти якобы стимуляторы интерферонообразования —  это средства с недоказанной эффективностью, — говорит в КП педиатр Евгений Комаровский.

Поэтому автор статьи в МК приходит к закономерному выводу: после того, что мы узнали, нужно ли применять подобные лекарства?

Похожие новости