Для полета на Марс необходимо собрать «паровоз» на орбите

По мнению одного из ученых РФ, для полета на Марс целесообразно собрать «паровоз» на околоземной орбите, а затем подтолкнуть его по направлению к Красной планете. Стоимость проекта сопоставима с расходами на всю мировую космонавтику, поэтому для его осуществления понадобятся усилия нескольких стран.
Сотрудник Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович считает, что для полета на Красную планету требуется собрать «паровоз» из нескольких модулей на околоземной орбите. Для сборки можно задействовать российский «Протон». Готовый паровоз потребуется подтолкнуть в направлении Марса.
По мнению ученого, техническая возможность осуществить перелет в одну сторону имеется, однако возврат стоит под вопросом из-за высокой радиации. Кроме того, чтобы осилить стоимость проекта, необходимо привлечь инвестиции нескольких государств, так как расходы на марсианскую экспедицию будут сопоставимы с затратами на всю мировую космонавтику.
В Соединенных Штатах разработана многоразовая ракета Falcon Heavy, которая способна доставить на орбиту почти 64 тонны полезного груза. Стоимость ее запуска в 2 раза выгоднее использования «Протона», и в три раза рентабельнее запуска «Ангары».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =