$ 00,00
€ 00,00

Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал об эффективности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса

8 декабря 2022

За последние десять лет интеллектуальные платформы стали устойчивым трендом, а использование методов искусственного интеллекта способствует активному развитию этих технологий. Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) реализует проекты по внедрению интеллектуальных платформ по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. Компания эффективно развивает все направления, однако блок мониторинга в последние несколько лет является самым крупным. Команда блока представлена лучшими российскими специалистами данной области, которые обладают проектным опытом по большинству существующих на рынке продуктов, а также предлагают своим заказчикам собственные интеграционные наработки. Подробнее о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса рассказал руководитель отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция” Максим Гречнев.

В настоящее время бизнес-результаты организации зависят от того, насколько качественно и надежно будут работать все компоненты архитектуры ИТ. При этом, бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее. Измерять в неких метриках, постоянно ставить себе цели по достижению определенных показателей. Как раз эту задачу и выполняют системы мониторинга ИТ.

Еще одной ключевой задачей систем является своевременное нахождение неисправностей в работе объектов мониторинга: инфраструктуре, ИТ-услугах, программах, цифровых и сетевых сервисах и построенных на их основе  бизнес-процессах. Комплексные системы мониторинга рассчитаны на сбор данных с объектов в режиме реального времени, их анализ и выделение основной причины сбоя. Благодаря перечисленным средствам мониторинга, компания может значительно увеличить качество услуг и цифровых продуктов, а также избежать технических сбоев, которые могут привести к сокращению прибыли, репутационным рискам, уходу сотрудников и клиентов к конкурентам.

Виды решений для ИТ-мониторинга объединяются в три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный.

Инфраструктурный мониторинг используется для контроля  классической инфраструктуры – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Этот класс представлен самым большим разнообразием решений, обладающих высокой зрелостью, а продукты Open Source практически полностью идентичны платным аналогам.

В отличие от инфраструктурного, мониторинг производительности приложений нацелен на отслеживание того, как используется приложение. Этот класс инструментов позволяет отмечать все действия клиента в приложении (от клика в браузере до вызова в конечную базу данных) и их влияние на инфраструктуру. Новый виток развития данного вида связан с активным использованием облачных технологий и разработкой новых приложений.

Зонтичный мониторинг направлен на сбор и объединение данных, не из объектов мониторинга, а из локальных систем. “Иначе, если сбой или неисправность возникает на стыке ответственности, команды тратят непозволительно много времени на анализ проблемы, начинается «перекидывание мячика», а в итоге – потеря клиентов и денег”, — добавляет Максим Гречнев .

Зонтичные системы позволяют выстраивать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей  для контроля состояния сервиса, его доступности и возможных ошибок.

Помимо этого, текущая ситуация стимулировала переход с иностранных систем мониторинга на отечественные или импортонезависимые. Несмотря на то, что количество зарубежных продуктов на рынке сильно сократилось, российские и СПО-продукты закрывают 90 % задач мониторинга.  “Однако некоторые вендоры могут закрывать несколько классов задач, имея разные продукты или разный функционал внутри одного продукта”, — уточнил Максим Гречнев.

Вместе с тем, процесс трансформации мониторинга неосуществим без поддержки команд эксплуатации, которые потом будут пользоваться системой, а также руководства организаций.

“Однозначно всем без исключения понадобятся желание и ресурсы внутри самой организации-заказчика. Если поддержки не будет, то и внедрить систему не получится. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает. А если внедрить простой мониторинг без поддержки команд, на следующий день он может “умереть”, потому что им не будут пользоваться”, — подчеркивает Максим Гречнев.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”,  — добавляет эксперт.

При выборе конкретного инструмента вендора как правило учитывается совокупность факторов. Это бюджет компании, функциональные возможности, а также наличие экспертизы в штате компании. Важно вовремя сформировать штат поддержки и развития системы, который сможет перенять экспертизу интегратора.

На сегодняшний день существуют две основных тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, — рассказывает Максим Гречнев. Эксперт уточнил, что текущая “платформенная” волна отличается от аналогичного тренда десятилетней давности тем, что в настоящее время развитие платформ более плавное, поступательное, органичное.

Вторая тенденция касается сферы разработки ПО. Так, в публичном доступе оказываются инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Благодаря этому растет доверие к производителю, повышается совместимость с другими системами и возможность самостоятельной кастомизации.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса ЛАНИТ стал первым в рейтинге лучших ИТ-работодателей России В 2022 году ООО «Транснефть – Балтика» подвергло реконструкции более 50 км магистральных трубопроводов Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» Представлены два новых 40-дюймовых профессиональных монитора Philips Алексей Кузовкин представил возможности и преимущества DCAP-системы Эксперты: семейная ипотека обеспечит спрос на рынке новостроек в 2023 году

Похожие новости