$ 00,00
€ 00,00

Эксперты ЛАНИТ рассказали о преимуществах и перспективах развития Low-Code

19 октября 2022

За последние несколько лет одной из самых обсуждаемых тем в IT-отрасли стал тренд на востребованность Low-Code. Главная особенность разработок, созданных на базе данного подхода в том, что для их настройки и модификации не используется программный код. По данным исследования Research and Markets, среднегодовой темп роста рынка Low/No-Code составляет 31,1%, и за 2020-2030 годы прогнозируется увеличение его объема с $10,3 млрд до $187 млрд.

Согласно IDC, к 2026 году для создания интеллектуальных пользовательских приложений более 40% организаций будут использовать платформы и инструменты Low-Code, затрачивая на их развертывание на 33% меньше усилий. Экспертная оценка Gartner показала, что к 2024 году разработка более 65% приложений будет реализовываться с помощью инструментов Low-Code.

Пандемия и связанная с ней вынужденная самоизоляция сотрудников стали одними из основных причин роста популярности Low-Code, поскольку большинство компаний столкнулись с необходимостью срочной разработки новых приложений для выполнения проектов, заказов и взаимодействия с клиентами.

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ) Иван Лихачев обращает внимание на еще один фактор, сыгравший важную роль в увеличении спроса на Low-Сode —  масштабная цифровизация и автоматизация бизнес процессов. “Важным требованием и условием становится нормальная автоматизация с минимумом усилий и действий со стороны человека. Это задало темп большому количеству проектов и, как следствие, обусловило рост потребности в приложениях и разработке”, — рассуждает он.

Кроме того, на распространении Low-Сode отразилось прекращение работы в России в 2022 году крупных иностранных IT-поставщиков, которые снабжали российский рынок платформами для создания вспомогательных приложений. Однако, использование Low-Сode позволило отечественным компаниям продолжить свою работу, даже несмотря на смену привычных условий и правил.

Темпы  цифровизации повлияли на потребности бизнеса в  специалистах, создающих информационные системы, а также увеличили потребность в оперативном обучении новых программистов.  Low-Сode стал одним из вариантов решения данной проблемы. “Простой вход в разработку через Low-Сode дает определенный импульс в найме, но при этом требует принципиально другого методологического подхода в развитии персонала”, ― объясняет директор по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ) Сергей Бобрецов.

Иван Лихачев отмечает, что в рамках Low-Сode подхода, создание какого-либо решения или процесса осуществляется с применением готовых блоков, при этом сохраняется возможность внесения дополнений, изменения скриптов или добавления ячеек для более глубокой кастомизации.

Ключевым плюсом использования Low-Сode является сокращение параметра time-to-market — времени, затрачиваемого на полный цикл создания продукта. Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), подчеркивает, что в ряде случаев целевое решение может значительно отличаться от первоначальной идеи. Программные разработки, реализуемые по принципу Low-Code, позволяют заказчику после получения результата корректировать гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Также метод способствует сокращению периода окупаемости затрат благодаря возможности гибкой смены алгоритмов через Low-Code по сравнению с кодированием, обеспечивает высокую скорость обучения и требует ограниченный набор необходимых знаний для решения задач.

На сегодняшний день конкурентоспособность современных корпоративных программных решений во многом зависит от возможности их настройки без привлечения разработчика, уверен Александр Наймарк. Low-Code подход может успешно применяться в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.

По словам Ивана Лихачева, максимальная востребованность Low-Code наблюдается в тех областях бизнеса, которые наиболее заинтересованы в автоматизации и цифровизации процессов: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги.

Low-Code используется для решения различных функциональных задач корпоративного уровня, к примеру относящихся к разработке систем класса ERP. При этом возможности Low-Code решений, уточняет Сергей Бобрецов, позволяют им сопровождать самые нагруженные бизнес-процессы: торговые операции, логистику и производство с его огромными потоками информации и разнообразием функций.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ― резюмирует Иван Лихачев.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Инновационная деятельность Hisense как главная движущая сила развития бренда CAIMAN в 2022 году вывел на рынок 100 новинок профессиональной садово-парковой техники Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства» Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов Сбер совместно с ведущими вузами страны создаёт сеть центров искусственного интеллекта в регионах ТЕХНОНИКОЛЬ обновила калькулятор по расчету толщины XPS  для конструкций, контактирующих с грунтом

Похожие новости