$ 00,00
€ 00,00

Эксперты ЛАНИТ рассказали о развитии сферы BI в России

9 ноября 2022

По данным авторитетных исследований, в 2022 году рынок российского ПО из сферы Business Intelligence (BI) вырастет на 10-12%. Это связано с активным переходом на российские аналоги, который происходит при активном содействии правительства страны.

По мнению экспертов, лидерство в отраслевой конкурентной борьбе обусловлено не только большими массивами данных, которыми обладают компании, но и их способностью быстрее других анализировать всю накопленную микро- и макроэкономическую информацию. Для этого используются программные продукты класса BI-аналитики.

Тренд на развитие общемирового рынка BI-систем, согласно прогнозам MarketsandMarkets, позволит ему к 2025 году достигнуть $33,3 млрд. В России положительное влияние на скорость этого процесса окажет, в том числе, установленный правительством ограниченный срок перехода на отечественное ПО, который коснется и частного бизнеса.

Директор департамента управленческого консалтинга компании НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) Дмитрий Сысоев особо отметил, что в контексте мирового развития BI-систем тренд на импортозамещение дополняется желанием заказчиков монетизировать накопленные большие массивы данных. За последние годы появились различные технологии, дающие возможность ускорять обработку данных (например, in-memory) и, таким образом, поддерживать развитие AI- и ML-инструментов и упрощать переход от анализа факта к предиктивному и сценарному моделированию.

Дмитрий Сысоев рассказал, что в настоящее время в России наблюдается тренд на разработку конкурентоспособных BI-систем, уровень которых не будет уступать программным продуктам западных вендоров.

Помимо этого, подчеркнул эксперт, сегодня на отечественном рынке существует около 40 решений, многие из которых уже можно предлагать самым требовательным клиентам. “У других еще слишком мало опыта внедрений, но так или иначе все проекты развиваются, и это определенно положительным образом скажется на рынке”, — добавил Дмитрий Сысоев.

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (группа компаний ЛАНИТ) Иван Лихачев также говорит о том, что уход зарубежных вендоров стал точкой роста востребованности отечественных BI-решений, а также причиной увеличения количества предложений от различных российских поставщиков. Однако, для их использования в качестве основы для полноценного рыночного продукта, потребуется дополнительное время и инвестиции.

По словам Ивана Лихачева, развитие функциональных возможностей аналитического решения Insight для создания бизнес-приложений с использованием большого объема данных в компании Goodt происходит параллельно с инвестированием его “продуктивизации”. Так, компания работает над увеличением партнерской сети, создает обучающие и маркетинговые материалы и проводит публичные вебинары. Кроме того, в ближайших планах компании запуск профессионального комьюнити и открытие доступа к облачной демоверсии Insight.

На российском рынке BI сейчас выделяются пять основных направлений: импортозамещение, потребность в качественной визуальной составляющей, технологический тренд, связанный со сбором больших объемов данных, применение BI-решений для эффективного управления и переход от анализа факта к моделированию будущего. Тем не менее, к началу 2023 года, после утверждения списков ПО для дальнейшей интеграции, в России резко возрастет спрос на услуги интеграторов, которые уже накопили лучшие практики и необходимую экспертизу в процессе реализации различных проектов по изменению базовых решений с учетом требований конкретных компаний. Дмитрий Сысоев добавил, что уже сейчас у компаний возникают задачи, касающиеся совместимости ПО, использования новых операционных систем и баз данных, новых инструментов визуализации и обработки данных. Эксперт уверен, что в ближайшее время эта тенденция сохранится, поскольку необходимо время для того, чтобы продукты, в том числе российские операционные системы, начали взаимодействовать друг с другом так, как этого необходимо бизнесу.

В данный момент наибольший спрос на BI-системы наблюдается в компаниях, которые уже на протяжении долгого времени проводят сбор и обработку больших объемов данных. Это компании финансовой сферы, ритейл, нефтегазовая отрасль, провайдеры логистических услуг и крупные IT-компании. Также BI-решения популярны в государственных ведомствах и аналитических центрах, которые, как заметил Иван Лихачев, первыми начали внедрять отечественные BI-продукты и стали референсными клиентами для остальных индустрий. Это объясняется, в первую очередь, тем, что в госведомствах действуют регуляторные нормы, обязывающие в процессе госзакупок отдавать предпочтение отечественному ПО.

Президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс убежден, что темпы развития BI-систем зависят от кадрового потенциала компаний и уровня профессиональных компетенций IT-специалистов. В связи с этим, добавил Дмитрий Сысоев, для решения проблем, связанных с существующим дефицитом IT-кадров, который в ближайшем будущем будет только расти, компании должны отдавать приоритет развитию собственных команд, а не привлечению компетентных сотрудников из конкурирующих компаний.

“Мы плотно работаем с вузами, регулярно проводим обучение для своих сотрудников, в первую очередь в наших региональных офисах, организуем регулярные стажировки, запускаем собственные программы повышения квалификации”, — отметил эксперт.

Также способствовать выводу российских BI-продуктов на новые рынки могут меры государственной поддержки, разработкой которых сейчас активно занимается Минцифры. В начале сентября ведомство взяло на рассмотрение представленный разработчиками “Руссофт” плана развития экспорта российского программного обеспечения.

В документе были описаны такие меры, как включение экспорта IT-решений в приоритеты нацпрограммы “Цифровая экономика”, формирование единого каталога платформенных решений, популяризация отечественного ПО через институты торговых представителей, службы “Цифровые атташе”, а также разработка механизма зачета входящего НДС при зарубежных поставках российских программных продуктов и цифровых услуг аналогичного тому, который уже действует в отношении товаров.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Поддержка формата xml – обязательная функция всех продуктов «Р7-Офис» Инновационная деятельность Hisense как главная движущая сила развития бренда CAIMAN в 2022 году вывел на рынок 100 новинок профессиональной садово-парковой техники Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства» Сбер совместно с ведущими вузами страны создаёт сеть центров искусственного интеллекта в регионах

Похожие новости