Эксперты: системе образования нужно учить школьников работать с информацией

Специалисты портала «Тихие яблони» задались вопросом, справляется ли российская система образования со своей задачей по подготовке учеников к самостоятельной жизни. Для этого они проанализировали задания PISA*, констатировав, что отечественных школьников, по сути, не готовят решать задачи подобного рода. В настоящее время подростки учатся работать с информацией за пределами образовательных школ. Они овладевают инструментом, но не понимают, как им правильно пользоваться и в каких ситуациях он пригодится. Неслучайно, 22 процента российских школьников не достигают порогового уровня читательской грамотности — они не готовы ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых жизненных ситуациях.

Отметим, что Москва участвовала в исследовании PISA за 2018 год в качестве отдельной территории. Ее результаты в лучшую сторону отличаются от общероссийских. Столичные школьники заняли место в тройке лучших по читательской грамотности, вошли в пятерку по математической грамотности, а также поднялись с 12-й позиции на шестую в области естественнонаучной грамотности.

* PISA — The Programme for International Student Assessment, крупнейшая международная программа оценки учебных достижений.