$ 00,00
€ 00,00

Еврокомиссия обвинила Telegram и «ВКонтакте» в распространении пиратского контента

16 декабря 2020

Telegram и «ВКонтакте» получили от чиновников Евросоюза черную метку – ресурсы внесены в пиратский список ЕС. В Еврокомиссии пояснили это решение тем, что сервисы могут способствовать пиратству и распространению информационного контрафакта. Как минимум, интернет-площадки могут зарабатывать на нелегальном контенте, заявили в Брюсселе. По мнению еврочиновников, пользователи Тelegram и «ВКонтакте» обмениваются пиратским контентом через каналы и группы.

Со своей стороны, владельцы ресурсов удивлены включением в список нелегальщиков. Так, представители «ВКонтакте» подчеркнули, что удаляют любые виды незаконного контента в течение 24 часов. Кроме того, в соцсети заявили о том, что активно взаимодействуют с правообладателями.

Попадание в список Евросоюза не несет для соцсетей каких-либо ограничений. Однако, по мнению профильных экспертов, этот инцидент может стать недвусмысленным сигналом для провайдеров и регуляторов европейских стран.

На этом фоне важной является позиция Совета Федерации, который собирается запретить треш-стримы. В верхней палате парламента заявили, против подобного контента нужно возбуждать уголовные дела. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, вернувшаяся недавно из самоизоляции, поручила сенаторам не позднее января 2021 года озвучить предложения. «Мы не должны допускать такие страшные вещи в интернете, по крайней мере – в его русскоязычном сегменте», – подчеркнула Матвиенко.

Противостоять шок-контенту можно вместе с иностранными интернет-платформами, заявил сенатор Алексей Пушков. «Они сами пытаются бороться с этим явлением, что весьма сложно. Однако это важная тема, потому что пропаганда асоциального, унижающего человеческое достоинство поведения, явно не должна иметь места в социальных сетях», – отметил Пушков.

Похожие новости