Европейское «популистское цунами» может захлестнуть и Россию

Неожиданные результаты земельных выборов в Германии, заставили российских политологов заговорить о высокой вероятности распространения популистской волны и в России. По итогам голосования в Баварии, Христианский Социальный Союз, долгое время занимавший лидирующие позиции, получил всего 85 из 205 кресел в местном парламенте.

В целях смягчить связанные с этим негативные последствия и ослабить влияние внесистемной «Альтернативой для Германии» (дать своеобразную альтернативу альтернативе),  была выдвинута партия «Свободные избиратели».

Известный политтехнолог Андрей Максимов в своей статье говорит о том, что России  подобной «популистской волны» не избежать.

Как отмечает, в свою очередь, политолог Валерий Соловей, прогнозы которого имеют тенденцию сбываться, в Кремле уже начали готовить отечественный популистский проект. Пора перейти от постоянного доминирования партии «Единая Россия» к гибкому ее ситуативному лидерству и коалиционному сотрудничеству.  Чтобы создать российский популистский проект – планируется соединить «Справедливую Россию» и «Родину».

На создание новой партии времени уже недостаточно. Объединение «Справедливой России» и «Родины» сохранит, но ослабит и маргинализирует КПРФ и ЛДПР и погасит негативные последствия «популистского цунами». Политологи надеются, что эти меры позволят России сохранить социальное государство.