ФБР готов заплатить $15 000 за взлом iPhone террориста

crack-FBI-2

В начале недели стало известно о переносе судебного заседания, касающегося требования ФБР оказать техническое содействие в разблокировке iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Власти США мотивировали просьбу появлением возможности получить доступ к iPhone без помощи Apple.

В феврале 2016 года окружной суд Калифорнии обязал калифорнийского гиганта оказать техническую помощь следователям, которые ведут дело о теракте в Сан-Бернардино. Спецслужбы проверили все возможные носители, где убитый террорист мог хранить важную информацию, и хотели проверить еще и его iPhone, оказавшийся в состоянии «блокировки».

Представители Apple сообщили, что, по сути, их просят написать программу, которая позволит сотрудникам ФБР обойти систему защиты смартфона. Купертино заявили, что появление такой «отмычки» создаст риск ее многократного применения и пользователи устройств Apple не смогут быть уверены, что их данные надежно защищены, о чем мы уже писали на WapStat.info.

Согласно заявлению ФБР, некая сторонняя компания предложила ведомству способ разблокировки iPhone без участия производителя. Помогать федеральным агентам взялась израильская фирма Cellebrite, специализирующаяся на криминалистическом исследовании мобильных устройств. Если экспертам компании удастся взломать iPhone, спецслужбам США больше не понадобится помощь Apple. Как предполагается, процесс разблокировки гаджета может занять один-два месяца.

crack-FBI-1 ФБР готов заплатить $15 000 за взлом iPhone террориста ФБР готов заплатить $15 000 за взлом iPhone террориста crack FBI 1

Согласно публичным записям, ФБР заплатит Cellebrite за услуги $15 278. Подробности контракта пока не разглашаются.

Как отмечает The Wall Street Journal, судебное разбирательство между Apple и ФБР спровоцировало настоящую гонку между компаниями и хакерами, стремящимися разблокировать iPhone. Всего с задачей взлома смартфона способны справиться от 100 до 150 фирм, считают в компании SecureSet, занимающейся продвижением стартапов в области кибербезопасности.

Кроме того, работы по взлому iPhone уже ведут американские компании Trail of Bits и DriveSavers, занимающиеся кибербезопасностью.

Для компании, которая поможет ФБР извлечь данные, это станет золотым дном с точки зрения маркетинга и контрактов с правоохранительными агентствами, считает исполнительный директор Trail of Bits и эксперт в области безопасности Дэн Гуидо. «Ради этого компании могут пожертвовать своей репутацией», – добавляет он. Сам Гуидо уверен, что его компания сможет получить доступ к смартфону подозреваемого в течение трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =