Fuchsia: Google готовит замену Android

ap_resize-667x366

Компания Google работает над новой системой под названием Fuchsia для мобильных устройств и компьютеров, которая, возможно, заменит в будущем Android и Chrome OS, сообщает The Next Web. Название системы (Fuchsia — «Фуксия») происходит от растения розово-фиолетового цвета. ОС будет работать на базе нового ядра Magenta, тогда как Android и Chrome OS работают на Linux-ядре. Заявлена поддержка устройств с 32 и 64-битными процессорами на архитектурах ARM и x86.

Pink + Purple == Fuchsia

Внутри операционной системы есть ядро Magenta (основанное на LittleKernel), которое создавалось как альтернатива коммерческим операционным системам для встроенных платформ, вроде FreeRTOS и ThreadX. В нем уже есть поддержка пользовательского окружения и улучшенная модель безопасности. Кроме того Google в новой ОС использует Flutter для реализации пользовательского интерфейса и Dart как основной язык программирования. Поверх всего этого еще движок Escher, отвечающий за отрисовку красивого пользовательского интерфейса в стиле материального дизайна.

Сейчас ОС может работать на 32 и 64-битных процессорах ARM, а также на 64-битных x86. Кроме того вскоре будет поддерживаться Raspberry Pi 3. Известно, что над проектом работают Трэвис Гейзельбрехт, принимавший участие в разработке BeOS, iOS и webOS, Брайан Свитлэнд, создававший Android, BeOS и Hiptop OS, а также программные инженеры Google.

Цель создания новой ОС пока не совсем ясна, но, судя по всему, Fuchsia будет работать в области Интернета вещей, где полноценный Android не нужен (хотя у компании уже и есть Project Brillo, «очищенная» платформа на Android, которым Google хочет в конце концов поработить Интернет Вещей). А может быть это просто экспериментальный проект, созданный для изучения новых возможностей.