Герои и патриоты России: появились подробности боя, в котором террористы ИГ пленили российских добровольцев

Появились подробности боя в Сирии, во время которого боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» пленили двух российских добровольцев Романа Заболотного и Григория Цуркану. Информация опубликована в телеграм-канале «Вестник Дамаска».

Как сообщает руководство канала, один из их подписчиков прислал перевод статьи, в которой очевидец – солдат правительственной армии Сирии раскрывает подробности о пленении «братьев по оружию».

«Я сирийский солдат, меня сопровождала группа российских солдат. Мы ехали на двух микроавтобусах выполнять военную задачу в деревне аш-Шоля к юго-западу от города Дейрэз-Зор.Мы ехали на машинах, наши водители двигались на небольшой скорости, потому что вплоть до Шолы были сирийские КПП и мы не опасались внезапных атак террористов. Как только мы выехали из Шолы, по нам открыли огонь из тяжелых пулеметов. Мне повезло, потому что я ехал во втором микроавтобусе и сумел выбраться из автомобиля, прежде чем он был уничтожен», – сообщает участник тех событий.

По его же словам, как только он выбрался из транспортного средства, с левого фланга по ним открыли беглый огонь около 30 боевиков. Они пытались окружить застигнутых врасплох сирийских военных и российских добровольцев.

В это же время водитель грузовика «Урал», который также двигался в колонне, попытался своей машиной оттащить с дороги подбитый микроавтобус, однако у него не получилось. После чего, российские добровольцы, коих по сообщению сирийца было не менее 10 человек, вместо того чтобы сбежать – «рассыпались» по обочине, образовав небольшую линию обороны, и начали прикрывать отступление отрядов армии САР.

Очевидец сообщает, что бой изначально был неравным, так как к первой группе боевиков присоединились еще 80 человек, причем они наступали, используя тяжелое вооружение. Однако их надежды на быструю победу были разрушены, они явно не ожидали активного сопротивления.

«Дальше у русских солдат закончились боеприпасы, потому что я больше не слышал звука стрельбы. Через несколько минут я услышал крики и, видимо, русские пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много», – продолжает сириец.

При этом боец армии САР, которому удалось выжить и избежать плена благодаря героизму российских воинов сообщает, что был очень шокирован и расстроен, увидев на опубликованной террористами видеозаписи двух из тех десяти россиян, которые показали себя настоящими воинами.

«Я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое солдат показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену. Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения», – заключил очевидец.

На опубликованной террористами ИГИЛ видеозаписи оказались россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые отправились в Сирию, чтобы встать на защиту мирного населения ближневосточной страны.

Отметим, за их освобождение радело руководство сирийского спецподразделения ISIS Hunters, которое еще 29 сентября опубликовало на своем твиттер-аккаунте обращение к боевикам с предложением заплатить по миллиону долларов за выкуп «российских братьев по оружию». Тем не менее, их попытки спасти жизни героев закончились неудачей, накануне вечером стало известно, что россиян жестоко казнили через публичное сожжение заживо. К слову, «Охотники на ИГИЛ» пообещали за каждого россиянина убить не менее 100 радикалов, и наша редакция уверена, что сирийский спецназ словами на ветер не разбрасывается.

Подвиг добровольцев РФ, коих считают членами частной военной компании Вагнера, не остался незамеченным и для пользователей российских соцсетей. Многие уже нарекли их мучениками и настоящими храбрецами, ведь в Сирии они спасали от международного терроризма не только гражданских, но и все мировое сообщество.

Напомним, русские добровольцы и раньше помогали народам, страдающим от военной агрессии. Так, Григорий Цуркану принимал активное участие в вооруженном конфликте в Югославии, а Роман Заболотный был казаком и несколько раз посещал народные республики Донбасса, доставляя гуманитарные грузы мирным жителям, страдающим от украинской агрессии.