Голографические видеообои — уже реальность!

В конце прошлого года, после проведённого опроса в одном из супермаркетов электроники в Чикаго, представители фирмы Samsung были очень удивлены. На вопрос «что вас не устраивает в дизайне плазменных панелей» 38 процентов опрошенных ответили, что они слишком громоздкие.

А ведь совсем недавно телевизоры и мониторы с электронно-лучевой трубкой были нормой. И вот прошло всего 10-15 лет с начала их крупного серийного производства, как покупателям ещё более лёгкую и тонкую технику подавай. К счастью для нас появилась технология, которая в ближайшем будущем способна вытеснить плазменные и жидкокристаллические панели. Речь идёт о цветной лазерной голографической электронной бумаге.

Казалось бы, сама электронная бумага появилась недавно, но мы не успели и глазом моргнуть, как учёные из лаборатории Imec значительно её модифицировали. Суть изменений сводится к тому, что вместо ламп и подсветки используется целый массив микроскопических лазерных элементов, поверх этого слоя находится ещё один уровень жидких кристаллов, настроенных таким образом, что при пропускании через них электрического тока происходит скручивание соседних лазерных лучей и появляется голограмма. Если менять голограмму достаточно быстро, то на поверхности такого устройства можно смотреть трёхмерный фильм, но с красным оттенком кадров. Однако инженеры обещают всё исправить буквально через 5–6 месяцев. Толщина такого дисплея сравнима с обычным листом формата А4, а по плотности новый дисплей похож на тонкий гибкий и пластик и его с легкостью можно гнуть под углом до 35 градусов.

Время отклика новинки намного меньше одной миллисекунды, то есть по скорости прорисовки такой дисплей с лёгкостью заткнёт за пояс любой современный монитор. К сожалению, о времени поступления в продажу пока ничего не известно, более того не объявлены даже примерные сроки окончания исследований, радует лишь то, что начало уже положено, а это значит, что рано или поздно наклеив такую плёнку дома вместо обоев, можно будет смотреть трёхмерное кино без очков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + тринадцать =