Грузоперевозчик ООО «ПЭК» выплатит заказчику штраф за испорченный груз

gavel
gavel

В августе прошлого года клиент грузоперевозчика ООО «Первая Экспедиционная Компания» (ПЭК) обратился в Центральный районный суд Калининграда с иском. Он требовал взыскать с компании штраф и компенсацию морального ущерба за испорченный груз. В начале августа 2016 года истец воспользовался услугами ПЭК для перевозки своих вещей (общая стоимость груза составляла 400 000 рублей) из Волгограда в Калининград. Услуги перевозчика обошлись заказчику примерно в 30 000 рублей.

В итоге истец получил груз, в котором почти все вещи промокли (книги, обувь и одежда больше не пригодны к использованию). Совокупный ущерб составил 342 550 рублей. Клиент обратился в Первую Экспедиционную компанию с претензией. Но перевозчик не согласился выполнить требования, поэтому тот обратился в суд.

Позже клиенту была выплачена компенсация от страховой компании в размере примерно 110 000 рублей.

Суд изучил все представленные доказательства материального и морального ущерба, подтвердил факт порчи части груза и обязал компанию ПЭК выплатить компенсацию в размере разницы между всей суммой ущерба и страховой компенсацией согласно статье 803 ГК РФ и ст.ст. 6,7 ФЗ от 30.06.2003 № 87 «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Кроме того, поскольку «Первая Экспедиционная Компания»» нарушила права клиента, не удовлетворив его просьбу о возмещении ущерба самостоятельно, им надлежит выплатить компенсацию морального вреда, а также неустойку и штраф за нарушение сроков удовлетворения требований заказчика (на основании Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ). Всего ООО «ПЭК» обязана выплатить истцу около 320 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =