ИИ прочел начало манускрипта Войнича

Канадские программисты создали ИИ, который смог прочесть первое предложение древнейшего манускрипта Войнича. Для обучения нейросеть ознакомилась с 380 переводами на различные языки одного и того же документа – Декларации прав человека.
Специалисты канадского университета Альберты смогли создать нейросеть, которой оказалось под силу определить язык написания манускрипта Войнича, способ шифрования и содержание первого предложения. Интересно, что соответствующее сообщение ученые сделали 2 года назад.
Искусственный интеллект, созданный канадскими разработчиками, научился распознавать языковую принадлежность текстов до 97 %. Для обучения были использованы переводы Декларации прав человека на 380 различных языков планеты.
ИИ указал, что труд написан на иврите, в нем удалены гласные и переставлены оставшиеся буквы. Программа смогла распознать несколько отдельных понятий и дешифровать начало: «Она дала советы священнику, человеку дома, мне и людям».
Разработчики указали, что для прочтения древнего труда потребуются объединить познания ученых по древнееврейскому языку, историков и дешифровщиков.