Инновации в сфере страхования. Блокчейн и мнения экспертов

QY7y-pNbAKY  Инновации в сфере страхования. Блокчейн и мнения экспертов QY7y pNbAKY

Блокчейн уже давно не считается чем-то необычным — первая в мире торговая сделка на базе этой технологии состоялась чуть более года назад. В России S7 Airlines рассчитывается через смарт-контракты на Ethereum с билетными контрагентами, «М-Видео» со Сбербанком применяют блокчейн в факторинговых операциях, а «Мегафон» с помощью блокчейна разместил на рынке облигации. Не отстают и участники страхового рынка.

Борьба с мошенниками

Группа компаний «Деловые Линии» использует блокчейн для страхования грузов, а онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure записывает электронные страховки на блокчейн и обеспечивает к ним удобный доступ. Однако на этом применение блокчейна не заканчивается.

«Блокчейн – универсальная система хранения, передачи, проверки, защиты информации и документации. В страховом бизнесе исключительно востребованы все эти основные возможности», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Технология на сегодня является самым эффективным методом борьбы с мошенниками. Как сообщают в Комитете по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний в России достаются мошенникам, а это около 50 млрд рублей ежегодно.

Более того, блокчейн делает безопаснее хранение персональных данных клиентов страховых компаний и помогает формировать единую базу страховых историй, которая бы сделала мошенничество просто невозможным.

СТАРТАПЫ

Партнером «Деловых линий» в применении блокчейна стала компания «Ренессанс страхование», однако редко когда такие крупные игроки участвуют в развитии инноваций. Как правило, пока —  это в основном технологические стартапы.

«Пока крупные игроки неспешно разрабатывают глобальные проекты и создают консорциумы, стартапы запускают простые, но гораздо более интересные и элегантные проекты, использующие блокчейн здесь и сейчас» – отметил директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров.

Как считает директор по развитию бизнеса IID Людмилы Ростовой, блокчейн делает возможным создание инновационных страховых продуктов, которые можно выпускать и обслуживать без участия страховых компаний.

Проект SafeShare страхует на блокчейне платформы по обмену услугами, а стартап Dynamis предлагает услуги страхования от безработицы с помощью анализа профиля клиента в LinkedIn. В России первой компанией, выступившей с идеей страхового полиса в формате смарт-контракта, стала компания REGA RiskSharing.

Компания BellwoodSystems – одна из компаний в России, которые предоставляют коллективный доступ к SWIFT. Также это разработчик системы скоринга и андеррайтинга iNSTANTLOAN для банка ДельтаКредит. По данным RegaRiskSharing, сегодня системой пользуется при продаже страховых продуктов «Сбербанк».

БУДУЩЕЕ

Блокчейн, безусловно, имеет массу преимуществ. Однако пока российские игроки страхового рынка не торопятся извлекать выгоду из всех плюсов технологии.

«Использование блокчейна в России носит скорее имиджевый характер. Страховая отрасль у нас достаточно консервативна, и крупные компании не так гибки по сравнению с международными партнерами», – объясняет старший вице-президент по разработке в WaveAccess Александр Азаров.

Аналитики подчеркивают, что пока наши компании не особо готовы в технологическом плане к внедрению блокчейна. «Внедрение блокчейна в страховую отрасль, сопровождающееся сменой устоявшихся десятилетиями процессов, скорее всего, быстро не пойдет», – резюмирует Андрей Поваров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =