Исаак Калина назвал самообучение великой способностью человека

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина принял участие в организуемом дважды в месяц общегородском совещании для родителей московских школьников, в ходе которого он поделился с собравшимися своим мнением относительно образования детей с учетом сложившейся картины мира, сообщает портал “Только что”.

На вопрос о прививании школьникам таких качеств, как адаптивность и самостоятельность, Исаак Калина ответил, что делать это нужно еще в дошкольном возрасте. Именно тогда, находя себе какое-то занятие или игру, человек начинает обучаться самоорганизации. Причем, Калина уверен, что самостоятельность в плане умения организовать позитивную и полезную для себя и для других жизнь надо прививать сначала в семье ребенка, а потом и с помощью атмосферы в детском саду.

Также министр сказал, что считает современное отношение к детям чрезмерно “опекунским”, так как взрослые принимают за детей все решения, в том числе с кем играть, когда и во что. В будущем это, по мнению руководителя ведомства, может стать причиной постоянного ожидания помощи со стороны и невозможности найти свое дело.

Говоря о продолжении воспитания, министр Правительства Москвы высказал свое мнение о современной школе, назвав ее чрезмерно “диктаторской”, указывающей ребенку, что и как он должен делать. Однако у департамента есть ряд практических наработок, которые позволят сделать атмосферу в школах более располагающей к самообучению.