Исследователи Томского университета разработают максимально скользкий композит

Инженеры ТГУ намерены за 2 года разработать композит с минимальным показателем трения и максимальной износоустойчивостью, а также внедрение материала в промышленное производство. На работу исследователям выделено 3 миллиона рублей и 2 года.
Специалисты лаборатории нанометтехнологий Томского государственного университета начали работу по созданию сверхпрочного композита с минимальным показателем трения из российских порошковых компонентов. На полный цикл разработки ученые получили 2 года срока и грант в 3 миллиона рублей в рамках президентской программы поддержки.
Для изготовления наноматериала разработчики намерены использовать алюминий, магний и бор, уникальное скольжение материала из которых впервые заметили ученые США. Ученым предстоит подобрать пропорции элементов и удостовериться в свойствах полученного материала, а также подумать процедуру внедрения в промышленное производство.
По словам специалистов ТГУ, в материале заинтересованы многие производители, но в России в данном направлении исследования не ведутся, поэтому они решили стать первыми в данной области.