Изобретен вечный аккумулятор

nanowires_160420_01_sz_smal

Как сообщается на сайте Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI), аспирантка Мэй Ле Тай (Mya Le Thai) случайно создала аккумулятор, который не теряет ёмкость после сотен тысяч циклов перезаряда. Типичный коммерческий литиево-ионный аккумулятор выдерживает от 200 до 400 циклов перезаряда. Опытный аккумулятор аспирантки в течение трёх месяцев опытов выдержал 200 000 циклов заряда и разряда и не потерял изначальной ёмкости, пишет overclockers.ru.

Мэй Ле изучала свойства различных материалов в качестве основы для аккумуляторов с литиево-ионным электролитом. В одном из экспериментов она покрыла золотые нанопроводники диоксидом марганца и заключила всё это в электролит в виде весьма пластичного геля типа плексигласа. Полученный аккумулятор и стал тем «чудом», которого никто не ожидал, даже руководители Мэй, в чём они сами признались в статье. Предполагается, что пластичный гель придаёт нанопроводникам необходимую прочность на излом, что повышает устойчивость электродов к износу в процессе заряда и разряда, которые сопровождаются перепадами температур и, следовательно, микродеформациями.

Учёные пока не знают точно, как и почему подобный аккумулятор смог выдержать сотни тысяч циклов перезаряда. Впереди громадная работа по изучению явления. Несомненно, это новый подход в науке. Говорят, что если посадить за печатные машинки миллион обезьян, на выходе получится произведение не хуже, чем у Шекспира. Остаётся только радоваться, что у аспирантов есть доступ только к химическим лабораториям. Страшно представить, что они смогли бы «изобрести», если бы им, к примеру, дали доступ к Большому адронному коллайдеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =