Канадские инженеры испытали канал связи 4D-кодирования длиной 300 метров

codd-650x425

Разработчикам Канады удалось передать информацию посредством канала квантовой связи 4D-кодирования протяженностью 300 метров. Эксперимент выполнялся в условиях городской застройки на открытом воздухе.

Ученые университета Оттавы (Канада) провели успешное тестирование квантового канала связи в формате 4D-кодирования между станциями, установленными на крышах небоскребов, на расстоянии в 300 метров. Передающее и принимающее устройства были защищены коробами из обычного дерева от неблагоприятной погоды.

В отличие от обычной квантовой связи, предусматривающей использование «0» и «единицы», разработчики применили четыре значения при кодировке каждой частички – «00», «01», «10» и «11». В реальных условиях уровень ошибок достиг 11 %, то есть намного меньше допустимой погрешности, при этом объем переданных данных в 1,6 раза превысил пропускную способность двоичной квантовой связи.

По мнению разработчиков, технология 4D-кодирования может использоваться для защищенных каналов связи с орбитальными спутниками, кораблями и самолетами, а также с объектами в труднодоступных местах, куда невыгодно прокладывать оптоволокно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =