Китай становится лидером в AI?

28Chinaai1-master768

Китай, а не США, может стать лидером в AI. С точки зрения практики и применения AI Китай сейчас если не лидер, то точно бежит в первой тройке. Законы там довольно строгие, но так же как и в России, их можно не очень-то и исполнять, особенно если ты исследовательская лаборатория. Приватность данных и вообще приватность в Китае — очень относительное понятие (скажем, можно встретить встречал дампы, содержащие более миллиарда разговоров WeChat), и обучаться на этих данных легко. Ну и конечно математическая и алгоритмическая школы в Китае одни из сильнейших.

Отдельно надо упомянуть китайскую модель познания мира — через копирование и улучшение. Тут все писали о том, что недавно AlphaGo выиграл у лучшего человеческого игрока в Go. Так вот, год назад ребята из Tencent построили свою копию AlphaGo, базируясь исключительно на публикациях deepmind. А пол года назад эта копия уже была достаточно обучена, чтобы выиграть у того же самого Ke Jie со счетом 13:0. Мы почему-то уверены, что если сейчас заставить играть AlphaGo vs. Tencent FineArt — китайцы имеют хорошие шансы на победу. Все крупные компании Китая, и Baidu, и Tencent, и даже Alibaba делают сильную ставку на системы искусственного интеллекта.

Интересно было бы заглянуть лет на 10 вперед и посмотреть, чем же закончится эпопея с нейронными сетями, начатая канадцами в середине прошлого века. Рано или поздно тема ИНС себя исчерпает, но пока всем кажется что мы только в начале пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =