Команда из 20 томских исследователей займется разработкой композита для ядерных реакторов

Сотрудники ТГУ сообщили о начале разработки сверхпрочного композитного состава для реакторов на быстрых нейтронах, обладающих необходимой стойкостью к радиационному излучению.

Специалисты Томского госуниверситета сообщили о начале работы над сверхпрочным композитом, который будет использоваться для производства нейтронных реакторов и авиа-турбин. В работе будут задействованы 20 сотрудников учреждения.

Ядерные реакторы на быстрых нейтронах являются более эффективными по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, однако их изготовление требует высокоустойчивых материалов.

Новый композит, отличающийся повышенной стойкостью к воздействию радиации, коррозии и высоких температур, будет сделан из трехслойного сплава V-Ti-Cr, покрытого хромосодержащей сталью с 2-х сторон, а также модифицированными оксидами сверхстойких V, Hf, W и т. п. После разработки техрегламента изготовления материала, начнутся первые испытания.

Поддержка проекта, завершение которого состоится в будущем году, осуществляется российским Министерством образования и науки.