Кому роботов? Boston Dynamics продается

103-BostonDynamics_1

Компании Boston Dynamics удалось создать близкого по габаритам и массе к человеку шагающего робота, уверенно держащего равновесие и остающегося при этом автономным в энергетическом плане. Означает ли это, что человекоподобные роботы вот-вот будут поставлены на конвейер, и в сжатые сроки вытеснят человека с должностей, связанных с вредом для здоровья и опасностью для жизни?

Если верить традиционно прагматичному изданию Bloomberg, владеющий Boston Dynamics холдинг Alphabet, выросший из интернет-гиганта Google, сомневается в способности этого робототехнического подразделения в ближайшие годы наладить выпуск серийной продукции, которую можно продавать с прибылью. Теперь для Boston Dynamics подыскиваются новые владельцы, среди кандидатов упоминаются исследовательское подразделение автогиганта Toyota Motor и Amazon. Последняя из компаний интересуется роботами с точки зрения оптимизации операций по перемещению товаров на складе.

LS3-BostonDynamics_1 Кому роботов? Boston Dynamics продается Кому роботов? Boston Dynamics продается LS3 BostonDynamics 1

Boston Dynamics стала активом Google в 2013 году, когда «отец Android» Энди Рубин (Andy Rubin) формировал «робототехнический потенциал» путём покупки нескольких компаний-разработчиков. В 2014 году Рубин покинул Google, и корпорации так и не удалось консолидировать работу всех 300 инженеров, вовлечённых в создание различных робототехнических изделий. Специалисты Boston Dynamics «отличились» нежеланием кооперироваться с «коллегами по цеху», а руководство Google усомнилось в их способности довести свои светлые идеи до конвейера в разумные сроки.

В ноябре, если верить источникам, собрание руководства Google озвучило проблему: на разработки Boston Dynamics тратится более 30% бюджета робототехнического подразделения Replicant, при этом перспективы выпуска серийных продуктов отодвигаются за рубеж десятилетия. Google это явно не устраивает – нужно либо сократить затраты, либо ускорить вывод продуктов на рынок. Подразделение Replicant после создания холдинга Alphabet в декабре прошлого года вошло в состав Google X – структуры, занимающейся перспективными разработками. Её руководство намекнуло разработчикам роботов, что если их проекты не имеют отношения к актуальным решаемым Google задачам, то их усилия должны быть направлены в другое русло.

Демонстрация видео с шагающим по сугробам роботом вызвала у PR-специалистов Google неожиданную реакцию – они пожелали сильнее дистанцироваться от Boston Dynamics, поскольку сочли, что такие роботы будут ассоциироваться у людей с конкурентами на рынке труда, вызывая негативный настрой против самой Google. Учитывая совокупность этих факторов, холдинг Alphabet теперь планирует продать Boston Dynamics.

Источник: www.overclockers.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =