Кому выгодно убивать рынок электронной подписи и интернет-услуг

На протяжении 17 лет в нашей стране плодотворно выстраивалась система электронного взаимодействия. Тем не менее, кое-кто не заинтересован в том, чтобы этот процесс продолжался должным образом в отношении электронных госуслуг.

Не так давно, в Рунете стали писать о скандальной ситуации, когда житель Москвы лишился квартиры на Тверской улицы из-за электронной цифровой подписи (ЭЦП). Бросившиеся «мусолить» эту тему журналисты грамотно увиливали от описания того факта, что, по сути, это преступление с отъемом квартиры через портал Росреестра — единственное (!) за всю историю работы системы. При этом у мошенников в принципе нет возможности продать, сдать или заложить эту квартиру при наличии только документов на третье лицо.

Спустя несколько дней, на портале 47news было выложено собственное «расследование». В нем сотрудники издания фактически пошли на нарушение отечественного законодательства, чтобы продемонстрировать, что с помощью фальшивых документов можно получить ЭЦП другого человека. Они подделали паспорт, СНИЛС, подпись в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи и успешно получили подпись в крупном УЦ. При этом журналисты должны были понимать, что нарушают закон, ведь их действия не являлись следственным экспериментом.

Все эти действия не являются случайными. Так, главной мантрой сюжетов стала фраза «ужесточить контроль над удостоверяющими центрами (УЦ)». Еще в декабре минувшего года в РФ хотели принять новый законопроект, ужесточающий контроль до степени уничтожения целого сегмента рынка, но решение было перенесено на конец мая 2019 года. Спецоперация с квартирой же была проведена в октябре 2018 года. Все было подготовлено так, что ровно перед слушаниями возникла волна общего народного гнева, направленного на УЦ и электронные госуслуги.

Расследование, обвиняющее конкретный УЦ, также было проведено своевременно. В настоящее время в Российской Федерации действительно работают, а не просто отбывают номер, около двадцати удостоверяющих центров, что говорит о хорошей рыночной конкуренции. Нужно ли говорить, к чему может привести монополия?

Наверняка деятельность УЦ вызывает неприятие со стороны нотариусов, юристов и риэлторов, которые получают десятки тысяч рублей с каждой сделки. Конечно, они могли бы быть заинтересованы в очернении УЦ. Как и те люди, кому не понравилась новость о проведении голосования на выборах в Мосгордуму через ЭЦП в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *