4 миллиона доменов в зоне .RU

Зона .RU отпраздновала важное событие. Число сайтов, зарегистрированных в домене, превысило отметку в 4 000 000. Представители регуляторных, торговых и общественных интернет-компаний заявили, что это значительное достижение.

Чтобы понять, насколько активно развивается зона .RU, следует указать, что в зоне .UA пока что зарегистрировано только около 688 000 сайтов. В это число входят домены, выдаваемые в .kiev.ua, .com.ua и .UA. Таким образом, к зоне .RU можно, в принципе, отнести и домен .РФ. Вместе с ними в Рунете будет насчитываться около 5 000 000 сайтов.

Аналитики ставят зону .RU на шестое место среди нацдоменов и десятое – если считать только по доменам высокого уровня. В этом году планируется прирост в районе 16 процентов. Тогда как, в зоне .UA прирост оценивается в 1,087 процента (имеются ввиду имена второго уровня).

Сегодня приобрести доменное имя сайта не составляет ни малейшей сложности. Вот только в современном Рунете достаточно остро стоит проблема неэффективного использования имен. Это связано с регистрацией большого количества сайтов, не отвечающих требованиям, выставленным ведущими поисковыми гигантами мира, такими как Yandex и Google.

Возможно, этим и объясняется низкий прирост в домене .UA. Так, для публичного домена com.ua прирост оценивается в 1, 065 процента, а для kiev.ua – только 0,866 процента. Всего же в .UA насчитывается 687 970 сайтов. За прошедший год зона .UA выросла на 16,45 процента. К ней приписано 60 доменов низкого уровня. В том числе, 7 общих и 53 географических.

На kiev.ua приходится 62 107 имен, а на com.ua – 262 904 доменных имен. Общий месячный прирост в зоне УАнета составляет 7027 доменов. Услуги по регистрации таких доменных имен оказывают 186 регистраторов. Из них, 5 компаний контролируют 54,71 процента рынка. В то же время, в 2011-м году они продали только 53,02 процента доменов. Это говорит о продолжающейся монополизации. Так, компания Ru-Center, которая в основном оперирует доменами в зоне .RU, вышла на рынок с предложением регистрации в любой из 217 доменных зон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четыре =