Нано-нос российских разработчиков способен идентифицировать газ по «отпечатку пальца»

1480339871

Российско-немецкая группа изобретателей сконструирована электронный нос, способный точно распознавать вид газа. Устройство, работающее по принципу детектора взрывчатки, изготовлено из титановой окиси.
Группа инженеров из РФ и Германии создала нано-нос из окиси титана, способный точно определить вид любого газа. Тончайший детектор работает по принципу детектора взрывчатки растительного происхождения, то сеть сопротивление нанотрубок из оксида титана изменяет свое значение.
Для изготовления прибора лист титана опускают в ванночку и пропускают электроток, вследствие чего появляется набор нанотрубок. После чего полученный материал переносится на кремниевый чип.
Комплексное оборудование поделено на несколько отсеков с определенными параметрами, благодаря чему в каждом из них проходящий газ оставляет свои уникальные следы, сравнимые с индивидуальным отпечатком пальца человека, не имеющего аналогов. Электронный нос может быть использован контроля экологии на наличие вредных примесей, а также в сфере здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =