«Нет» бензину: чтополноценно сможет заменить традиционное топливо

12-630x418

О недостатках бензина начали задумываться еще в прошлом веке. Традиционный вид топлива не устраивает главным образом отсутствием экологичности, недостатком безопасности в использовании и высокими ценами. По данным Росстата, только с начала года бензин подорожал почти на 5 процентов.

Одна из альтернатив ему –электричество. Электрокары и гибриды, совмещающие в себе обычный двигатель и специальную батарейку, отвоевывают все больше позиций на автомобильном рынке, несмотря на немалую стоимость. Так, только в июле это года Илон Маск представил новую TeslaModel 3, цена на которую начиналась от 35 тысяч долларов — или 2 миллионов рублей. Польза окружающей среде от таких автомобилей очевидна. Единственные, и главные их минусы – это длительная подзарядка и неразвитая инфраструктура. В России, например, ее практически нет – а большие расстояния не позволяют развиваться этому виду транспорта без поддержки государства.

Другой вид альтернативного топлива – так называемое биотопливо, то есть этанол, который получают на основе сахарного тростника и зерна, биодизель (из рапса и сои) и растительное масло. Экологичность такого горючего также не подлежит сомнению, в отличии от его низкой энергоэффективности. Пробег машин, работающих на Е85 (смесь 85 % этанола и 15 % бензина) составляет 75% от пробега на том же объеме бензина. Экономичность биотоплива также спорная – на его производство, по оценкам Гринписа, требуется слишком много природных ресурсов, что в итоге наносит больше вреда окружающей среде, чем пользы.

Наиболее удачная альтернатива бензину, равно экологичная, экономичная и безопасная – это природный газ. Все больше концернов оказывают поддержку развитию инфраструктуры газозаправок и сервисов, а также начинают производить машины, работающие на газу. Пока они стоят дороже традиционных аналогов – но ненамного, в среднем на 20 процентов. Тем более что, по подсчетам аналитиков, газ в среднем оказывается в 2-3 раза дешевле бензина.

Под СПГ и КПГ машины делают и поставляют в Россию Volvo иScania. В июне Scaniaсдала в аренду российской группе компаний «Деловые Линии»5 грузовиков на газу. Грузоперевозчик таким образом может снизить затраты на топливо на конкретных автомобилях на 25-30% в денежном эквиваленте, сообщил директор управления по экспедиционной деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров.

Главный недостаток природного газа – неразвитая сеть газозаправочной и сервисной инфраструктуры. По данным аналитика компании «IFC Markets» Дмитрия Лукашова, на строительство одной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции можетпонадобится порядка 100 миллионов рублей.

Однако в этом вопросе можно рассчитывать на бюджетную поддержку – Россия занимает второе место в мире по добыче природного газа. А внешний спрос на газ может снизиться по причинеэкономических и геополитических сложностей – а также потому что некоторые иностранные потребители российского газа перейдут на неуглеродное топливо.

При хорошо развитой системе газозаправочных комплексов у газа есть все шансы составить достойную конкуренцию традиционным видам топлива в России, уверен руководитель направления техники на газомоторном топливе ООО «Скания-Русь» Иван Папазов.

Минтранс уже несколько лет продвигает переход на природный газ, предлагая программу облегчения налоговой нагрузки для предприятий, эксплуатирующих машины на газу и для владельцев таких автомобилей. Для них ведомство просит понизить транспортный налог, уменьшить с них сборы в системе «Платон», понизить тариф проезда по платным дорогам и плату за парковки. Эксперты надеются, что и инфраструктура — подтянется вслед за развитием рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =