$ 00,00
€ 00,00

Николай Тамодин о майнинг-отелях в России и их перспективах

17 ноября 2021

Соблюдения определенных условий требует устройство майнинг-отелей. Николай Васильевич Тамодин, в прошлом генеральный директор ЗАО «Ниеншанц» и ОАО «Воентелеком», соучредитель «Россервис», рассказал, как правильно организовать площадку, кто может стать владельцем и клиентом майнинг-отеля.

Добыча криптовалюты в домашних условиях – не самая хорошая идея, подчеркивает эксперт. Причины, по которым майнеров не желают терпеть в квартирах и офисах, – постоянный шум и перегрузка электросетей. Хорошая альтернатива – майнинг-отели. Доступ к свободным электрическим мощностям, приемлемая стоимость электричества – ключевые факторы для их организации. Также нужны помещение или просторная площадка для размещения контейнеров с майнинговым оборудованием, наличие систем охлаждения, охраны, технической поддержки, высокоскоростного интернета и транспортной доступности. Электроэнергия должна покупаться по официальному договору с электросбытовой компанией, тариф на энергоснабжение не должен быть больше 3,6 руб. за кВт.ч с учетом НДС.

Владельцы площадей, сдавая их в аренду пользователям оборудования для майнинга, часто включают в тариф расходы на электроэнергию, техобслуживание и охрану. Как отметил Николай Тамодин, в России рынок майнинг-отелей только начал развиваться, а за рубежом это уже не удивляет. Сегодня майнинг-площадки работают по всей стране, но их не слишком много. Так, в Московском регионе их около 30 шт. Майнинг-отели в РФ зачастую работают на краденом электричестве, не имеют договоров аренды земельного участка, грамотной правовой организации, транспортной доступности. В Московской области практически невозможно найти площадку, соответствующую запросам и финансовым условиям майнеров с оборудованием на 20-250 кВт.

Небольшие и средние майнеры – наиболее вероятные клиенты майнинг-отеля. Владельцев оборудования мощностью 20-100 кВт, которые пока не могут позволить себе иметь контейнеры и тем более площадки, Николай Тамодин в своей классификации относит к небольшим майнерам. Собственники оборудования общей мощностью от 100 до 500 кВт выделены в сегмент средних. Эти майнеры хотят иметь понятный сервис по размещению оборудования за понятные деньги. В ближайшей перспективе в России, по мнению эксперта, количество майнинг-отелей с необходимым уровнем сервиса будет расти.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Apple подала заявку на новые частоты для UWB в России Правозащитника Тупицина подозревают в инсценировке покушения на себя В отделении ООН в Женеве открылась фотовыставка Александра Химушина «Мир в лицах» Депутат Михаил Романов рассказал, каким будет новый законопроект о работе приютов для животных Об изменении структуры российского рынка ПО к 2026 году заявила J’son & Partners В метро начал курсировать поезд, посвященный 10-летию электронных госуслуг в Москве Учебный центр “Сетевая Академия ЛАНИТ” выпустил новый продукт при поддержке государства

Похожие новости