Норвегия отказывается от FM-радио

norvegiya-proshaetsya-s-fm-veshaniem-xc8e

Норвегия станет первой в мире страной, радиовещание которой полностью перейдет с FM на цифровое вещание. Несмотря на то, что 66 % норвежцев высказались против перехода на цифровой формат, парламент страны все же принял непопулярное решение.

Опасения недовольного большинства далеко не случайны. Дело в том, что для смены формата радиовещания порядка 2 млн. автовладельцам придется заменить радиоприемники, которые стоят около 180 долларов США.

К тому же при возникновении чрезвычайной ситуации водители не услышат предупреждения об опасности. Есть серьезные опасения относительно пожилых людей, многие из которых не знакомы с цифровыми устройствами. Свое решение депутаты парламента аргументируют высокой стоимостью содержания сразу двух форматов вещания – примерно по 29 млн. долларов каждый. По их мнению, освободившиеся средства можно было бы использовать на другие цели.

В Норвегии проживает порядка 5 млн. человек преимущественно в горной местности, что усложняет радиовещание. Сторонники отключения FM настаивают на том, что в данной ситуации цифровой формат является более эффективным, к тому же появится возможность в 8 раз увеличить число радиостанций.

Соседи по Евросоюзу, однако, не спешат следовать примеру Норвегии. Швейцария планирует перейти на «цифру» в 2020 году, а Великобритания и Дания только изучают такую возможность. Но в любом случае опыт Норвегии будет полезен для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =