Новый наносплав алюминия оказался прочнее нержавеющей стали

Американским разработчикам удалось создать высокопрочный материал на базе алюминия, который оказался прочнее нержавеющей стали. Сделано это было двумя методами: облучением материала специальным лазерным лучом с диоксидами кремния и мегатронной обработкой.
Ученые университета Пердью (Соединенные Штаты) сообщили о создании нового алюминиевого наносплава, отличающегося более высокой прочностью по сравнению с нержавеющей стальюи устойчивостью к коррозии. В ходе эксперимента было опробовано два метода обработки исходного материала.
Первая технология предусматривала облучение сверхтонких слоев алюминия лазерным лучом с диоксидом кремния, второй метод заключался в магнетронном распылении, позволившем «встроить» в алюминиевую основу атомы железа.
Это стало возможным после исследований, показавших, что все металлы отличаются особенной структурой послойной укладки кристаллов. Использование алюминия в эксперименте обосновано свойством материала самостоятельно «устранять дефекты» в составе послойной укладки, удаляя ненужные и создавая требуемые слои.