Одно окно для всех. Выход Windows 8

Windows 8 выходит только в октябре, но зато меняется по-крупному-пожалуй, это самое революционное обновление с момента выхода Windows 95. «Восьмерка» будет единой системой, которая может ставиться и на обычные компьютеры, и на планшеты. Кроме того, она будет иметь общее ядро с Windows Phone 8.

Это очень правильный ход: если под не самую распространенную мобильную платформу Windows Phone писать приложения хотел далеко не каждый производитель, то уж под “большой” Windows выпускать свои программы будут вынуждены все, что существенно расширит выбор софта для телефонов — общее ядро позволит легко переносить софт на мобильную систему —и дебютирующих в этом же месяце планшетов Microsoft Surface.

Это был плюс. Минус же в том, что новый интерфейс системы без привычного меню “Пуск”, зато с заимствованными из Windows Phone квадратиками, составляющими стартовый экран и выделенными под разные типы приложений, потребует привыкания.

Microsoft рассчитывает на то, что доля планшетов будет только расти, поэтому все в новой Windows заточено под мультитач (естественно, есть и сенсорная клавиатура); впрочем, конечно, поддержка мышки и обычной “клавы” тоже есть.

У мобильных устройств система заимствует и принцип включения: была поставлена цель мгновенного запуска без загрузки (в итоге на него уходит 8 секунд). И как и у Apple, облачный сервис становится встроенной в систему функцией, синхронизирующей почту, календарь, контакты, мессенджеры и приложение с фотографиями, которое объединяет фото с компьютера, облака и соцсетей.

Кстати, о приложениях — Microsoft понравился опыт Apple со встроенным в систему магазином софта, и в Windows 8 будет аналогичная штука. Теперь для поиска программ не надо бродить по Интернету —достаточно запустить этот магазин и порыться в нем. Кроме того, есть программа для покупки музыки, фильмов и игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 5 =