Особенности визуального восприятия богомола используют для «зрения» роботов

Ученые исследовали особенности зрения богомола, позволяющие насекомому видеть трехмерный мир без мощного мозга. В дальнейшем открытие будет использовано для создания алгоритма зрения роботизированных помощников человека.
Британские ученые из университета Ньюкасла провели эксперимент, позволивший понять особенности системы восприятия мира богомола. В ходе исследования выяснилось, что насекомое способно видеть трехмерные объекты, несмотря на фронтальное расположение глаз.
Во время опыта на голову богомола прикрепили линзы, контролирующие изображения, воспринимаемые каждым органом зрения. При проецировании фильма с движущимся объектом насекомое уверено атаковало движущийся предмет, богомол также продемонстрировал уверенные движения при подаче разных изображений на каждый из глаз.
Из этого эксперимента стало понятно, что насекомое способно видеть 3D-объекты, хотя мозг у него гораздо меньше, чем у человека либо приматов. Данную особенность ученые намерены использовать для создания алгоритмов «зрения» роботов, к примеру, для ликвидации аварий и других ЧС без участия человека.