«Петон» качает миллиарды из госкомпаний под прикрытием силовиков

600px-25158  «Петон» качает миллиарды из госкомпаний под прикрытием силовиков 600px 25158

Скромная башкирская компания ООО НИПИ НГ «Петон», которую вполне можно назвать организованным сообществом с весьма сомнительными участниками, не имея в своем распоряжении строительной и производственной базы, удивительным образом превратилась в раскрученное вместилище, куда закачиваются миллиарды рублей, поступающих из крупных государственных компаний, в частности из Газпрома. Поступающие в «Петон» баснословные суммы денег спокойно делят между собой члены группировки, которая полностью контролирует компанию. Именно они обеспечили «Петону» разностороннее прикрытие по линии МВД, криминалитета, крупного бизнеса и даже власти. Все лица, которые ответственны за преступную деятельность «Петона», выбрали в качестве основной кормушки для своего обогащения компанию Газпром, более того, они продолжают постоянно выискивать все более новые источники незаконных доходов.

При этом, важно отметить, что начало сотрудничества между «Петоном» и Газпромом было максимально скромным. На первых порах скромный научно-проектный институт из республики Башкортостан вообще не претендовал на крупные контракты с госкомпанией. Но с течением времени ситуация изменилась, и по уже проверенной схеме в перечень подрядчиков Газпрома сумел войти малоизвестный «Петон», с легкостью обошедший куда более солидных рыночных игроков. Схема довольно проста и давно проверенная временем. Известные крупные подрядчики сами отказывались от участия в торгах, уступая место массовке из нескольких подставных фирм и «Петону». Занимался этим процессом отчасти ГУЭБиПК МВД РФ во главе с Андреем Курносенко, держало руку на пульсе и руководство Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №2 под руководством Сергея Андрианова.

Сначала конкурентам «Петона» по торгам «настоятельно рекомендовали» отказаться от участия в конкурсе по-хорошему. Если такое предложение не возымело эффекта, участники группировки прибегали к более серьезным методам. Чаще всего, на несговорчивую компанию попросту насылали целую армию проверяющих из ГУЭБиПК МВД и ФНС России. По результатам работы этих проверок всего насчитывалась крупная неуплата налогов, что позволяло подвести руководство или владельцев компаний под арест. Так и освобождалось место в списке подрядчиков, которое сразу же занимала компания «Петон».

Точно такой же сценарий «дельцы» провернули в отношениях с дочерней структурой Газпрома – компанией «Газпром трансгаз Югорск». По этой схеме от газпромоских контрактов были отлучены десятки крупных проверенных подрядчиков. Сейчас многие из них вынуждены проводить массовые сокращения штата.

Примечательно, что только с Газпромом у «Петона» имеется контрактов на сотни миллиардов. И это скромное научно-проектное предприятие, которое почти не имеет собственной производственной базы, удивительным образом объединило в себе представителей силовых структур, криминалитета и топ-менеджеров крупных компаний. К примеру, одним из совладельцев «Петона» является ранее судимый Эдуард Гасанов, которому до сих пор приписывают связи с криминальным миром. Он же в свое время привел в «Петон» свого друга Эмина Ахундова – этого гражданина на его родине в Азербайджане считают криминальным авторитетом, а также говорят о его тесных связях, к примеру, с Ровшаном Джаниевым, который был убит в Турции в прошлом году. В «Петоне» Ахундову досталось место заместителя генерального директора и члена совета директоров. Кроме всего прочего, он же является совладельцем дочки «Петона» — ООО «Петон-Констракшн». Есть в списке совладельцев башкирской компании и другие личности с не менее сомнительной репутацией, перечень которых можно приводить довольно долго. К примеру, участвуют в этом сообществе и братья Поляковы, один из которых – Олег, — систематически имел проблемы с законом и попадал в поле зрения силовиков. Однако, видимо усилиями бывшего замглавы республиканского МВД Курносенко и его подчиненного Дмитрия Захарченко, получил мощное прикрытие по линии министерства и даже по линии Федеральной службы безопасности России.

Отдельного внимания заслуживает Андрей Гончаренко, который обеспечивал «Петону» прикрытие в «Газпроме». Он занимал должность первого зама главы ЗАО «Газпром инвест Юг» — компании, которая считала самым мощным подрядчиком газового гиганта. Гончаренко ведет светский образ жизни и нередко становится гостем «Русских сезонов» на Лазурном берегу и в Монако. Завсегдатай дорогих вечеринок и масштабных тусовок продолжает решать массу вопросов в Газпроме и является владельцем многомиллиардного состояния. При этом, после того, как Гончаренко попал в историю с вымогательством 3 миллиардов рублей у подрядчиков Газпрома, ответственный пост в компании ему пришлось покинуть, вот только связи и влияние все же остались.

Логическим завершением незаконной деятельности «Петона» может стать проект строительства СПГ «Портовая», в котором НИПИ является генеральным подрядчиком. Официальная дата сдачи проекта – 31 декабря 2018 года. Но уже сейчас известно, что отставание по срокам его реализации превышает 200 дней. А это значит, что в указанный срок никто объект сдавать не собирается. Проблема же в том, что речь идет не о частном проекте, а о стратегическом проекте для Российской Федерации. То есть, строительство главной станции «Северного потока» срывается совместными действиями представителей криминального мира, силовых ведомств и топ-менеджеров госкомпаний. Наконец, новый виток в истории «Петона» может появиться и на фоне того, что участники контролирующей компанию группировки приняли плести «завуалированные паутины» вокруг личности главы Роснефти Игоря Сечина. Таким образом, они, вероятнее всего, пытаются пробить себе путь к миллиардам еще одной государственной компании в обход закона. Стоит ли говорить, что впоследствии все эти средства будут «распилены» между нечистыми на руку дельцами и исчезнут где-то на оффшорных счетах.

Источник: http://p1spb.ru/news/novosti/11878-kormushka-gazproma-ispolzuetsya-dlya-nezakonnoy-nazhivy-organizovannoy-gruppirovki-korrupcionerov-i-moshennikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =